Учёные почти двадцать лет наблюдали за 55000 людей в плане изучения пищевого поведения и влияния различных диет на организм. Выяснилось, что даже частичный отказ от белка животного происхождения негативно влияет на наши кости, на их здоровье. Веганы, пескетарианцы, а также вегетарианцы повышаются риски переломов, причём разница существенная, в некоторых случаях вдвое выше, чем у употребляющих мясо.
Несомненно, у таких диет есть свои плюсы, их немало, однако веганский рацион имеет и оборотную сторону. Проблема здесь известна – несбалансированность питания. Организм недополучает кальция, белков, некоторых микроэлементов (макроэлементов). Учёные провели глобальный метаанализ 55000 участников исследования. Пищевые привычки рассматривались с сопоставлением перенесённых травм.
Около 30000 участников потребляли мясо, 8000 потребляли только рыбу, но не мясо, 16000 – вегетарианцы и 2000 полные веганы. Были получены (с согласия исследуемых) данные о переломах (использовались электронные медкарты). Всего было зарегистрировано около 4000 случаев. Самые худшие результаты (больше всего переломов) показали веганы. Количество переломов в этой группе было вдвое больше, чем у мясоедов. Пескетарианцы хоть и имели повышенное количество переломов в сравнении с людьми, потребляющими мясо, однако у них хорошая подпитка – рыба, пищевые добавки, белок. При этом белок и кальций в организме человека усваивается в основном с определёнными продуктами, просто так поедать кальций не получится, он просто не усвоится, будет выводиться из организма естественным путём.
Разумеется, авторы исследования не призывают отказаться веганов от своего рациона, однако его необходимо дополнять специальными комплексами, добавками. Для уточнения необходимо продолжить исследования, и уже фокусироваться на пищевых добавках, как они будут влиять на здоровье костей. Тем не менее, результаты этой работы показывают, что люди, придерживающиеся веганского или вегетарианского рациона, должны более внимательно относиться к своему здоровью, особенно здоровью костей.