Исследователи выявили один гормон, который вбрасывается в кишечник после того, как человек принял пищу. Так вот, этот гормон просто отключает процесс выработки в организме молекул жира. При этом учёным удалось также установить, что у людей и животных, страдающих ожирением, а также у людей, которые сами не жирные, но у них жировая болезнь печени (неалкогольная), это механизм не срабатывает, он повреждён.
Что происходит, когда мы заправляем свой организм топливом, то есть едой? Он принимается выполнять серьёзную, тяжёлую метаболическую работу. И одним из процессов, запускающихся организмом – липогенез, попросту – образование (синтез) жира, который в виде запасов распределяется по всему телу. Стимулирует этот процесс известный гормон – инсулин. Но что делается потом, через некоторое время, когда печень сильно замедляет или прекращает производство запасов жира? Этого учёные точно не знают и по сей день. Есть только гипотезы, одна из которых гласит, что липогенез (синтез жира) замедляется или останавливается потому, что после приёма пищи постепенно исчерпываются инсулиновые стимулы.
И вот теперь в Иллинойсе учёные обнаружили интересную вещь: после еды в течение 3 часов в кишечнике синтезируется особый гормон FGF19, подавляющий активность того гена печени, который ответственен за производство жира. На самом деле, гормон работает в качестве контролёра, он не даёт печени вырабатывать слишком много жира. При этом максимальная концентрация GF1519 в нашей крови достигается как раз через 3 часа после приёма пищи. Тогда же и инсулин приходит в норму. Исследователи предположили, что найден механизм, который встроен в систему перехода организма из разных состояний – питание\голодание.
И те люди, кто страдают ожирением печени, а также животные с ожирением, демонстрируют неполадки в этом механизме. Сейчас, главное, научиться управлять выработкой нужного гормона, и есть можно будет много и не боясь поправиться.