Сразу стоит отметить, культивированное мясо – не искусственное, оно натуральное, однако выращивается не на животных, а в специальных биореакторах. То есть для производства настоящего мяса не нужно выращивать животных, отводить под это дело много земли, не нужно бояться болезней, паразитов и прочих напастей, связанных со скотоводством (и убивать никого не нужно).
В Сингапуре в ближайшее время в ресторанах появятся куриные наггетсы из культивированного куриного мяса, то есть выращенные в специальных биореакторах. Именно сингапурские регуляторы впервые в мире одобрили подобный продукт к продаже и выдали соответствующее разрешение. И первой компанией, которое воспользуется этим разрешением, является американский стартап Just из Калифорнии.
Два года компании потребовалось для того, чтобы зайти на рынок Сингапура, всё это время доводилась технология и шли переговоры с сингапурскими властями. И вот на днях было получено формальное разрешение. Совет состоял из семи ведущих экспертов по самым разным направлениям, от пищевой технологии до биоинформатики, а также эпидемиологии. Оценивался и подвергался критическому анализу каждый этап производства компании Just. Было получено единогласное одобрение.
Первым рестораном в Сингапуре станет пока не разглашающееся заведение. В его меню появится новое блюдо – наггетсы Just. Разумеется, это только начало, и компания будет расширять клиентскую базу. Сначала это будут рестораны, но в ближайшее время в планах выйти на розничную торговлю. Причём не только в Сингапуре, уже идёт работа с другими странами, начались переговоры с властями и тестирование продукции и производственного процесса экспертами этих стран.
Как правило, культивированное мясо производится из клеток, которые берут у животных. Забор из клеток помещается в специальный биореактор с питательной средой, клетки при этом начинают делиться, размножаться. Через некоторое время их становится достаточно для изготовления тюфтельки или наггетсы.
Поначалу технология была очень затратная, себестоимость такого мяса получалась запредельной. Впрочем, и на сегодняшний день культивированное мясо нельзя назвать бюджетным продуктом, поэтому компания вынуждена идти на компромисс, добавляя в своё мясо добавки из растительного белка. Сколько добавляется – компания пока не разглашает.