Поэтому в этом году выбор будет не очень широким. Но есть всегда у нас Абхазия, чьи мандарины тоже пользуются немаленьким спросом. Но проблема выбора правильных мандаринов, в том числе и абхазских, заключалась в том, что люди просто путают сорта. Специалист Роскачества разъяснил, как в этой сортице разобраться.
Итак, в этом году наиболее популярными и востребованными будут абхазские мандарины. Скорее всего, на многих праздничных столах это будет единственный вид цитрусовых. А когда повышается спрос, то обязательно возникает путаница, а зачастую и намеренный подлог. То есть за популярный сорт мандаринов выдают совершенно другой продукт.
Главное правило при выборе – не доверять безоговорочно тому, что указано на ценнике или на коробке, если вы приобретаете мандарины где-то на фруктово-овощной базе. Очень часто вместо абхазских мандаринов покупателям продают клементины – это мандариново-апельсиновый гибрид. При этом установлено это было уже только в лаборатории.
Что важно знать: если вы решили купить именно абхазские мандарины, то всё, что сейчас есть на прилавках под этим названием – подделка. Только через несколько дней начнут появляться настоящие. Они поставляются в Россию только с середины декабря, не раньше. Впрочем, те сорта, которые имеются сейчас в магазинах, тоже вполне себе качественные, в них не обнаружено никаких проблем. То есть эти мандарины или гибриды можно без опасений употреблять в пищу. Однако всегда помните о мере, переедать цитрусовыми не стоит.
Дело в том, что при всей своей полезности, цитрусовые являются сильнейшим аллергеном. Содержащаяся в них салициловая кислота расширяет сосуды, что может спровоцировать аллергическую реакцию. Также у некоторых людей чрезмерное потребление цитрусовых может вызвать дисбактериоз. Достаточное количество – до двух мандаринок за раз взрослым, и не более одной мандаринки детям.