Первая и самая сложная проблема – наличие побочных эффектов от принятия синтетических препаратов. Вторая – малая доступность лекарств в странах со слабой экономикой. Природные вещества (те же лечебные травы и коренья, ягоды и прочее) не дают побочных эффектов, но нужные активные вещества не всегда содержатся в растениях в достаточном количестве.
Учёные из Британии решили, что помидор – отличный продукт для обогащения его лекарственным средством, помогающим при болезни Паркинсона. Лекарственное вещество называется леводопа или L-DOPA. Эта аминокислота является предшественником дофамина. Препарат не новый, он разработан в середине прошлого века, но по сей день остаётся самым востребованным и эффективным противопаркинсоническим средством.
Учёные поставили сразу две цели – создать естественный источник вещества L-DOPA, чтобы уберечь людей, страдающих от побочных эффектов при использовании синтезированной леводопы или L-DOPA. Вторая – сделать препарат доступным в самых бедных странах. Томаты хорошо приживаются в любой климатической зоне, если это не Арктика, конечно, поэтому цена за лечение такими томатами будет не очень высока, и им могут воспользоваться беднейшие люди, выращивая помидоры сами у себя во дворе.
Но важно понимать, что генная модификация не предполагает внедрение в ген помидоров каких-то синтетических веществ. В этом случае взяли ген, отвечающий за ускоренный синтез лекарственного вещества из свёклы. В итоге удалось достичь уровня содержания L-DOPA в 150 миллиграмм на килограмм помидоров. Это пока получилось в лабораторных условиях, теперь задача запустить процесс массового производства. При этом сами помидоры потреблять, конечно, можно, но эффективнее всё же извлекать его из томатов и очищать до уровня фармацевтического продукта. Это будет природный, растительный препарат, с гораздо более низким ценником.
Сейчас препарат производится в основном через химический синтез. Извлекать L-DOPA из существующих природных источников экономически невыгодно, поэтому новая разработка британских учёных так важна.