Какое масло следует использовать для готовки во фритюре

Питаемся здорОво!
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2465
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Какое масло следует использовать для готовки во фритюре

#1

Сообщение Newsdigger » 14 дек 2020, 06:29

Что такое фритюр, большинству людей объяснять не нужно, это всего лишь способ обжарки продуктов, блюд, при котором этот самый продукт погружают целиком в нагретое до высоких температур масло. Что за масло используется для фритюра, и что означает термин фритюрный жир?
Какое масло следует использовать для готовки во фритюре - 10.jpg
На самом деле, фритюрный жир – это общее названия любого жира для обжарки. Для этого может использоваться, как животные жиры, так и растительные (подсолнечное или оливковое – сегодня популярно соевое масло). В некоторых случаях используется композитный состав, то есть комбинация из животных жиров и растительных масел. Поскольку обжарка во фритюре происходит при высоких температурах (иногда до 200 градусов), то масло нужно выбирать термоустойчивое, то есть оно не должно при таких температурах гореть\пригорать.
Какое масло следует использовать для готовки во фритюре - 9.jpg
В этом плане преимущества у растительных масел, некоторые из которых легко держат температуру до 230 градусов (в основном из-за высокой концентрации насыщенных жиров). Сливочное масло для этого не подходит, как и маргарин, поскольку они гореть начинают при 170 градусах. Оптимальным вариантом (не для наших сограждан, конечно) является кокосовое масло, в нём большое количество насыщенных жиров, оно не окисляется при сильном нагревании. Ещё одним плюсом этого масла является отсутствие влияния на вкус блюда. Кокосовое масло часто используется для готовки попкорна и обжарки орехов.
Какое масло следует использовать для готовки во фритюре - 8.jpg
Также интересными вариантами можно считать соевое масло и подсолнечное, они содержат полунасыщенные жиры, а это, по мнению учёных, полезно для организма. Однако наличие этих жиров делает эти масла не очень устойчивыми при нагреве. Частенько, если не уследить за температурой, то продукт можно испортить, он приобретёт горелый привкус и запах, может потемнеть. Есть на рынке пальмовый стеарин, который является одной из разновидности пальмового масла, только очень тугоплавкий. Такой жир применять не стоит, хоть он и термоустойчивы, поскольку эти свойства стеарин приобретает за счёт наличия вредных жиров. Продукты, обжаренные в таком масле, приобретают маслянистый вкус.
Какое масло следует использовать для готовки во фритюре - 7.jpg
Наиболее распространённые масла для фритюра сегодня – это пальмовый олеин, есть также суперолеин. Эта разновидность пальмового масла термоустойчива, и менее вредна, этакий компромисс.
Какое масло следует использовать для готовки во фритюре - 6.jpg
Стоит отметить, что хоть продукты во фритюре получаются вкусными, и поклонников у такой еды очень много – не следует её есть часто. В целом высокие температуры в купе с составом масла уничтожают большую часть полезных веществ и микроэлементов, то есть пища эта менее полезна.

_Ads_
Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3788
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Какое масло следует использовать для готовки во фритюре

#2

Сообщение Princeska » 14 дек 2020, 06:59

В Азии очень любят в масле всё жарить, в Юго-Восточной :) Тоже некоторые блюда люблю, которые приготовлены во фритюре. И, конечно, же, на первом месте, это картошка. Лучше и вкуснее пока ничего не придумали

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4159
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Какое масло следует использовать для готовки во фритюре

#3

Сообщение Dollface » 14 дек 2020, 07:01

Тоже люблю картофель фри. Иногда просто пробегая мимо точки фастфуда, обязательно прикуплю пачку, и по дороге съедаю. нечасто, но с удовольствием :) Рыбу делали сами, креветки. Но давно, сейчас практически не делаем.

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3351
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Какое масло следует использовать для готовки во фритюре

#4

Сообщение Angreen » 14 дек 2020, 07:01

То есть самый распространённый фритюрный жир в мире, это пальмовое масло? Понятно, что по качеству пальмовое масло бывает разным, есть то, каким детали смазывают и в РФ продают, а есть такое, что не отличишь от любого другого, типа подсолнечного. Но всё же.

Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3407
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

Какое масло следует использовать для готовки во фритюре

#5

Сообщение MurMur » 14 дек 2020, 07:02

По большому счёту, в таком масле можно обжарить только раз, далее масло уже становится нестабильным, оно приобретает запах, вкус горелый. В пищепроме применяют фильтры, однако сам состав масле уже не тот

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4444
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 31 раз

Какое масло следует использовать для готовки во фритюре

#6

Сообщение Cookie_Monster » 14 дек 2020, 07:02

Да, фильтры используются повсеместно, причём не два-три раза, а по десять раз, пока масло совершенно не прогоркнет, не сгорит. Если так не делать, то этот картофель станет золотым, его покупать никто не будет

Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3806
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Какое масло следует использовать для готовки во фритюре

#7

Сообщение Kenvelo » 14 дек 2020, 07:02

Вот интересно, а потом куда это использованное в фритюре масло девается? Есть какие-то перерабатывающие комплексы, заводы или тоже просто выливается на свалках? Это же целые океаны масла должны были образоваться :)

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4094
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Какое масло следует использовать для готовки во фритюре

#8

Сообщение Citycane » 14 дек 2020, 07:03

Использованное растительное масло считается очень канцерогенным, поэтому его нельзя просто вылить в канализацию. Есть компании, которые перерабатывают его. Смазочные материалы, горючка, даже мыло для бедных стран. Много чего делают.

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3322
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Какое масло следует использовать для готовки во фритюре

#9

Сообщение Discerer » 14 дек 2020, 07:03

Кокосовое масло настоящее очень дорогое. Жарить на нём накладно будет. Мы используем соевое или подсолнечное. И да, никогда выше 150 градусов не выставляем. Смысла нет, продукты становятся бесвкусными

Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3324
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 4 раза

Какое масло следует использовать для готовки во фритюре

#10

Сообщение Pretty » 14 дек 2020, 07:04

Ага, поэтому в жарких странах, где тараканов и кузнечиков едят, они как совершенно пустые чипсы, без вкуса и запаха получаются. :) Несколько раз пробовал, но так и не понял, чего там может нравиться

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Здоровое питание»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 36 гостей