Данным исследованием занималась группа учёных из Университета штата Айова, сообщает издание Science Daily. В материале говорится о том, что учёные для своего исследования использовали подробные данные базы UK Biobank (Британия). Для анализа была взята медицинская и генетическая информация почти 1,2 тысячи людей, возраст которых составлял от 46 до 77 лет.
Эти данные, в свою очередь, принадлежат добровольцам, которые принимали участие в другом масштабном исследовании, проводимым с 2006 по 2010 год в Англии. В ходе этого исследования участники проходили интеллектуальное тестирование, сдавали тест ДНК и подробно рассказывали какого именно рациона они придерживаются, отвечали на вопросы, относительно употребления алкогольных напитков и так далее.
Проанализированные американскими учёными данные из базы UK Biobank показали, что присутствие в рационе этих людей:
- сыра защищает их от возникновения болезни Альцгеймера;
- алкоголя и красного вина –— улучшает когнитивные функции;
- баранины — позитивно повлияло на умственные способности в долгосрочной перспективе.
В заключении, ведущий научный руководитель американской группы учёных озвучил вывод, что с помощью более внимательного составления своего пищевого рациона, люди могут защитить себя в старости от проблем с когнитивными функциями. Кроме того, учёный заявил, что пищевые привычки, возможно, являются той «панацеей, которую ищет человечество» для предотвращения падения своих умственных способностей в старости.
Напомним, что не так давно учёные рекомендовали употреблять острую пищу для улучшения метаболизма и в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Однако злоупотреблять ею не стоит, дневная норма острого перца чили не должна превышать 50 грамм, в противном случае у человека ухудшаются умственные способности.