Кстати, дрожжи присутствуют и в мёде, там они не размножаются, поскольку влажность у мёда низкая. Но как только влажность повышается, то активируются грибки и начинается брожение. Мы все знаем, что в этом случае получается, медовуха во многих народах являлась популярным напитком. Мёд натуральный и сейчас добавляют в пиво для особенного привкуса.
Японские же учёные решили, что солод и солодовые пивные дрожжи, это не че очень утончённо, и разработали штамм дрожжей из самого красивого цветка – розы. Этот штамм с лёгкостью сбраживает пиво, японцы его планируют использовать в массовом коммерческом пивоварении.
Разумеется, такое пиво могли придумать только в городе Фукуяма, который знаменит своими розами. Уже семь лет местные учёные работают не покладая пробирок и микроскопов над добычей из розовых цветков сильного штамма дрожжей. И вот они извлечены и адаптированы для производства хлебобулочных изделий и вина. Готовится адаптация для изготовления саке. Что же касается пива, которое сброжено этими розовыми дрожжами, то оно уже готово, и кое-кто имел удовольствие его дегустировать.
Проект был долгим и объёмным, учёные исследовали более пятидесяти сортов роз, выращиваемых в местном садовом центре. При этом на лепестках роз исследователи насчитали порядка 1300 различных штаммов дрожжевых грибков. Из этого количества было отобрано лишь восемь – у них было самая лучшая сбраживающая способность. Были проведены исследования ДНК дрожжевых грибков на предмет безопасности их применения под производство пива. После чего был выбран самый лучший и производительный штамм, который водится на листьях Мистера Линкольна – гибридная красно-чайная роза.
Экспериментальные объёмы пива были сварены в местном колледже пищепрома, в учебной пивоварне. Эта пивоварня – этакая пивная лаборатория, где проводят научные исследования, обучают студентов, а также проводят экскурсии. В первой партии получилось 400 бутылок по 330 миллилитров, там же на пивоварне всю партию и раскупили.
Примечательно, что новые виды дрожжей для пива ищут специалисты по всему миру, к примеру, американский пивовар из Нью-Йорка пытался использовать штаммы, обитающие на муравьях.