Как же накрыть в год Белого быка (прожорливого, надо сказать) праздничный стол, чтобы не разориться на этом? Эксперты собрали советов по ниточке, и мы этими советами поделимся, возможно, кому-то они помогут прекрасно отпраздновать встречу Нового года, и не сильно пошатнуть семейный бюджет.
Первый совет – не готовьте блюда вёдрами и тазами. Очень часто люди готовят большие столы, а в итоге многие салаты либо доедают поросята, если есть в хозяйстве либо они выбрасываются в мусоропровод. Традиционные салаты уже практически никто не есть, от них можно отказаться или делать минимум для красоты. К примеру, сельдь под шубой – его мало кто ест, но почему-то все продолжают его делать, причём большинство готовит её отвратительно. Это ваш праздник, не засовывайте себя в шаблоны.
Отличный вариант – спросить свою семью, чего бы они этакого поели на праздник, что они видят на столе. Всё, что они продиктуют – точно будет съедено, и вам не придётся потом думать, куда девать заветренные блюда – выбрасывать и быть задушенной жабой, или выставлять и быть задушенной стыдом? Также можно приготовить одно особое блюдо, которое до поры будет секретом. Пусть гости удивятся, хоть немного.
При подготовке праздничного стола не стесняйтесь привлекать всех своих домочадцев, это очень полезно для понимания ими, что зимний салат не материализуется сам собой в холодильнике, да и вложенные собственные усилия делают блюдо вкуснее. Кроме того, вы меньше устанете, будет настроение пободрее в праздник.
Кстати, за продуктами к столу следует ходить только после сытной трапезы – голодный человек неадекватен в этом плане, денег точно потратите больше, продуктов купите больше, чем нужно. Цвет ценника не имеет значения – это же Россия, здесь повсюду соревнования в хитрости. Никаких скидок не бывает, разве что товар некондиция явная или уже срок годности выходит. Никогда не поддавайтесь суматохе, не лезьте в очереди, если не знаете, что там, да и вообще, не лезьте в них, это унизительно.
Следует определиться с наименование блюд заранее, и лучше составить меню, только потом в магазин.