Вам оливки или маслины? А какая разница?

Салаты, закуски, бутерброды и сэндвичи
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2465
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Вам оливки или маслины? А какая разница?

#1

Сообщение Newsdigger » 28 дек 2020, 06:46

Плоды оливкового дерева, по идее должны называться оливками, однако мы их иногда называем маслинами. Данное «разночтение» существует из-за того, что оливками принято называть плоды зелёного цвета, именно их консервируют, тогда как чуть более спелые оливки чёрного цвета имеют название маслины и используются они для производства масла. При этом, масло принято называть оливковым, а не маслиновым.
Вам оливки или маслины? А какая разница? - 10.jpg
Кроме того, некоторые знатоки называют плоды оливкового дерева именно плодами для универсальности, другие же предпочитают называть их фруктами. Как бы там ни было, и оливки, и маслины являются чрезвычайно вкусным и полезным продуктом питания, который можно употреблять в пищу как в консервированном виде, так и в виде масла, а также добавок к различным блюдам, салатам, сырам, выпечке.
Вам оливки или маслины? А какая разница? - 7.jpg
Итак, зелёные оливки собирают недозрелыми, маслины же чуть позже, после полного созревания плода/фрукта. В обоих случаях урожай сначала вымачивается в щёлочи, затем в рассоле и только после этого у оливок/маслин пропадает первоначальный горький вкус. При этом состав и вкус маслин и оливок различается, в первом случае речь идёт о большей маслянистости и меньшей солёности, во втором - о большей горечи.
Вам оливки или маслины? А какая разница? - 8.jpg
Интересно, что плоды чёрного цвета маслинами называют только русскоязычные товарищи, в любом другом языке нет такого слова и чёрные оливки называются «чёрными оливками».

Как выбрать качественные оливки?
Вам оливки или маслины? А какая разница? - 9.jpg
В процессе выбора оливок нет ничего особенно сложного, самое главное это внешний вид и состояние плода, который должен быть ровным и не мятым, а на его поверхности не должно быть каких-либо дефектов. Кроме того, из оливки не должна при нажатии сама собой выдавливаться косточка, ни у свежих, ни у консервированных. Если необходимо выбрать консервированные оливки в банке, то необходимо обращать внимание именно на банку, на которой не должно быть подтёков, ржавчины, трещин, сколов и иного рода повреждений.
Вам оливки или маслины? А какая разница? - 6.jpg
В составе консервированных оливок допускается присутствие стабилизатора окраски Е579, а также пищевой добавки Е524, которая представляет собой каустическую соду. Кроме них в составе может присутствовать Е579, он же глюконат железа, а также Е579 и E524. Если есть выбор, то лучше отдать предпочтение продукту в составе которого нет двух последних пищевых добавок.

_Ads_
Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4444
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 31 раз

Вам оливки или маслины? А какая разница?

#2

Сообщение Cookie_Monster » 28 дек 2020, 07:10

Масло оливковое люблю, часто покупаем его на салатики, а также для изготовления мазей\бальзамов, когда не получается кокосового купить. Но сами оливки какая-то безвкусная фигня, вообще не нравится.

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4159
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Вам оливки или маслины? А какая разница?

#3

Сообщение Dollface » 28 дек 2020, 07:10

Ну, это же модно, в коктейле, на торте, в мясном блюде, да везде, где попало закидывают оливки зелёные или чёрные. На вкус они действительно из себя ничего не представляют, искусственный он

Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3324
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 4 раза

Вам оливки или маслины? А какая разница?

#4

Сообщение Pretty » 28 дек 2020, 07:11

Откуда там взяться натуральному вкусу, если от его натуральности язык отвалится и гортань спазмами сведёт? :) Не просто так его в щёлочи отмачивают и потом в рассоле держат. Это как мухоморы, которые и то меньше нужно обрабатывать

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3788
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Вам оливки или маслины? А какая разница?

#5

Сообщение Princeska » 28 дек 2020, 07:12

Классно с мухоморами сравнили :D А ведь мухоморы действительно можно есть и они лечебные, только готовить нужно по-особенному. Что до оливок, то да, маслины, это чисто российская выдумка

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3351
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Вам оливки или маслины? А какая разница?

#6

Сообщение Angreen » 28 дек 2020, 07:13

Ага, причём такая тупенькая выдумка, по аналогии с греческим языком. Типа там масло - это олеа (elaion), поэтому оливы, а у нас масло - это масло, поэтому маслины :) Кстати, да, именно такое происхождение этого слова

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3322
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Вам оливки или маслины? А какая разница?

#7

Сообщение Discerer » 28 дек 2020, 07:13

Если из них масло жмут, то это хорошо, но когда его начинают превозносить перед другими - это плохо. Тот же подсолнечник совершенно не отличается рафинированный от оливкового по составу. Но неочищенные очень разные.

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4094
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Вам оливки или маслины? А какая разница?

#8

Сообщение Citycane » 28 дек 2020, 07:13

Не используем оливки вообще, ни консервированные, никакие (а что, у нас продаются свежие?). Просто ни к чему никак они не подходят, в смысле, по вкусу, а не по понтам и моде.

Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3806
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Вам оливки или маслины? А какая разница?

#9

Сообщение Kenvelo » 28 дек 2020, 07:14

В качестве приправы ещё можно оливки покупать, а так, тоже не вижу смысла. Под брендом Kotanyi есть приправа с оливками и томатами, очень даже неплохо идёт под многие блюда. Но нужно молоть

Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3407
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

Вам оливки или маслины? А какая разница?

#10

Сообщение MurMur » 28 дек 2020, 07:14

Ну, сидя в баре с коктейлем, и не вытянуть оливу чёрную или зелёную на зубочистке - это не по современному :) Мы иногда покупаем, но чисто для эстетики, красиво чёрная олива венчает некоторые блюда. Вот к НГ тоже для салатов купили

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Салаты, закуски и бутерброды»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 32 гостя