Кроме того, некоторые знатоки называют плоды оливкового дерева именно плодами для универсальности, другие же предпочитают называть их фруктами. Как бы там ни было, и оливки, и маслины являются чрезвычайно вкусным и полезным продуктом питания, который можно употреблять в пищу как в консервированном виде, так и в виде масла, а также добавок к различным блюдам, салатам, сырам, выпечке.
Итак, зелёные оливки собирают недозрелыми, маслины же чуть позже, после полного созревания плода/фрукта. В обоих случаях урожай сначала вымачивается в щёлочи, затем в рассоле и только после этого у оливок/маслин пропадает первоначальный горький вкус. При этом состав и вкус маслин и оливок различается, в первом случае речь идёт о большей маслянистости и меньшей солёности, во втором - о большей горечи.
Интересно, что плоды чёрного цвета маслинами называют только русскоязычные товарищи, в любом другом языке нет такого слова и чёрные оливки называются «чёрными оливками».
Как выбрать качественные оливки?
В процессе выбора оливок нет ничего особенно сложного, самое главное это внешний вид и состояние плода, который должен быть ровным и не мятым, а на его поверхности не должно быть каких-либо дефектов. Кроме того, из оливки не должна при нажатии сама собой выдавливаться косточка, ни у свежих, ни у консервированных. Если необходимо выбрать консервированные оливки в банке, то необходимо обращать внимание именно на банку, на которой не должно быть подтёков, ржавчины, трещин, сколов и иного рода повреждений.
В составе консервированных оливок допускается присутствие стабилизатора окраски Е579, а также пищевой добавки Е524, которая представляет собой каустическую соду. Кроме них в составе может присутствовать Е579, он же глюконат железа, а также Е579 и E524. Если есть выбор, то лучше отдать предпочтение продукту в составе которого нет двух последних пищевых добавок.