Жирорастворимые витамины накапливаются в печени, а также в жировых тканях организма и расходуются по мере необходимости, тогда как водорастворимые витамины и расходуются быстрее, и не накапливаются в организме. Примечательно, что избыток водорастворимых витаминов в организме более вреден для здоровья, чем их недостаток.
Основные жирорастворимые витамины
Витамин А
Данный витамин крайне полезен для нашего зрения, а недостаток витамина А приводит к падению его остроты. В свою очередь витамин А содержится в виде ретинола в продуктах животного происхождения, и в виде каротиноида в растительных продуктах. Больше всего витамина А содержится в рыбьем жире и в говяжьей, бараньей, свиной и куриной печени, а также в брокколи, в моркови, в мускусной дыне, а также в тыкве. Примечательно, что все перечисленные растительные продукты, кроме брокколи, имеют оранжевый цвет, который им придаёт бета-каротин, он в свою очередь является сильнейшим антиоксидантом.
Витамин D
Примечательно, что под воздействием солнечных лучей наш организм самостоятельно может вырабатывать и накапливать витамин D. Однако на нашей планете есть такие места, где наблюдается явный недостаток солнечного света, и Россия является одним из таких мест. Поэтому нашим согражданам и соотечественникам настоятельно рекомендуется употреблять в пищу жирную рыбу северных морей, в составе которой помимо того же самого витамина А есть и витамин D в большом количестве. Кроме того, в кулинарии использовать только йодированную поваренную соль, а также употреблять грибы, говяжью и куриную печень, сыр, куриные яйца, особенно желтки. Можно приобрести в аптеке масляный раствор витамина D, для регулярного употребления в количестве нескольких капель.
Витамин Е
Жирорастворимый витамин Е чрезвычайно важен для нашего здоровья, однако в организме он в отличие от витамина D не синтезируется и получить его можно только из пищи. Больше всего данного витамина содержится в таких доступных продуктах, как семечки подсолнечника и подсолнечное масло, в отрубях и брокколи, в зелени и шпинате, облепиха и в миндале. Кроме того, в жирном коровьем и козьем молоко, в куриных яйцах, в печени животных и птицы.
Витамин К
Витамин, точнее витаминная группа К полезна для здоровья сердечно-сосудистой системы, а также для нормализации уровня свёртываемости крови. Особенно полезен данный витамин женщинам, в том числе и во время беременности. Нашим организмом витамин К вырабатывается, но в недостаточном количестве. Восполнить недостаток витамина К можно путём употребления в пищу самых обычных и распространённых в наших краях овощей, наподобие капусты, моркови, картофеля и так далее. Много витамина К содержится в авокадо, бананах и киви, в зелёном чае, в оливковой и соевом масле.