После проведённых тестов по всему фронту специй, учёные заявили, что точно знают, почему мошенники подделывают популярные кулинарные приправы. По их мнению, подделка данных приправ совершается исключительно ради финансовой выгоды, и её легко провернуть. Дело в том, что стоимость таких приправ, как орегано, шалфей, ванилин, шафран и так далее равна цене золота, так что у мошенников действительно есть веский мотив.
Учёные отмечают, что невозможно точно сказать на каком именно этапе к натуральным и дорогостоящим приправам подмешивают компоненты, не имеющие к ним никакого отношения, поскольку кулинарные специи, как и наркотики, успевают побывать у очень большого количества посредников, пока дойдут от производителей до прилавка в магазине.
К огромному сожалению, приправы для увеличения веса разбавляются не только безвредными для здоровья пищевыми добавками, но и компонентами, не имеющими ничего общего с едой и кулинарией. Речь идёт о кирпичной пыли, и даже токсичных красителях, что используются в промышленности. Но, к счастью, учёным удалось разработать весьма эффективный метод, благодаря которому можно обнаружить наличие посторонних примесей в кулинарных приправах. Данный метод называется «молекулярная спектроскопия». Суть данного метода заключается в сканировании приправы, благодаря чему в течение пары-тройки секунд можно выявить наличие в её составе посторонних примесей.
Примечательно, что согласно исследованиям, из 100 образцов кулинарных приправ, купленных учёными в различных британских магазинах, в четверти из них были обнаружены посторонние компоненты. При этом, исследование приправ, купленных в австралийских магазинах показало 50 процентов подделок. При этом, британские и австралийские крупные поставщики приправ предлагают на 100 процентов подлинные кулинарные продукты.
Тем не менее, правительства данных стран уже задумалось об ужесточении контроля за приправами, используемыми в пищевой промышленности, а также реализуемыми через оптовые и розничные интернет-магазины.