Специалисты отметили, что, по некоторым прогнозам, через пару десятков лет на прилавках продуктовых магазинов появится искусственное мясо, созданное либо из растительного сырья, либо выращенное в лабораторных условиях из клеток, взятых у животных. В первом случае мясо будет называться растительным, во втором - клеточным, культивируемым. Примечательно, что на долю данных мясных «суррогатов» будет приходиться порядка 20 процентов рынка мясных продуктов.
Опасно ли для здоровья суррогатное мясо?
Российские эксперты заметили, что растительное мясо отечественному потребителю известно уже давно и довольно хорошо. Речь идёт в первую очередь о соевом мясе, которое входит в состав многих колбасных изделий и мясных полуфабрикатов.
Мясо из соевых бобов богато полноценным белком, по своему составу практически идентичному животному белку. Однако в нём присутствуют различные гормоны (так называемые фитоэстрогены), которые могут становиться причиной гормонального сбоя в организме подростков и женщин. Кроме того, растительное мясо из соевых бобов, а также пшеницы и гороха настоятельно не рекомендуется употреблять в пищу детям, беременным и некоторым категориям людей с различными заболеваниями.
О клеточном, лабораторном (культивируемом) мясе
В этой связи, специалисты надеются, что доля растительного мяса на российском рынке будет постепенно сокращаться, а на смену ему будет приходить культивируемое, клеточное мясо. Поскольку оно более безопасно для здоровья людей, а его белок абсолютно ничем не отличается от животного белка естественного происхождения. Помимо этого, для выращивания клеточного мяса в лабораторных условиях не нужно использовать антибиотики, без которых не обходится выращивание животных и птицы ни на одной классической животноводческой и птицеферме.
Отечественные эксперты признались, что пока им не приходилось лично исследовать, оценивать и пробовать лабораторное мясо. В этом нет ничего удивительного, поскольку выращивается оно пока в единичных заграничных лабораториях в весьма ограниченном количестве. Однако, судя по рекламе и новостям, в скором времени данный продукт появится как в заведениях общепита, так и в продуктовых магазинах по всему миру. В данный момент пока только Сингапур лицензировал для продажи культивируемое мясо.