ПастилаТак ли полезны «полезные» сладости?
Пастила представляет собой сушёную смесь различных компонентов из фруктов, ягод и прочего. Не сложно догадаться, что самым полезным для здоровья компонентом пастилы является пюре с витаминами и микроэлементами. Важно, чтобы в пастиле не было каких-либо искусственных компонентов.
Однако одинаково полезной для всех без исключения пастилу назвать всё же нельзя, поскольку является она высококалорийным и высокоуглеводным десертом, от которого лучше отказаться всем тем, кто пытается похудеть или страдает от сахарного диабета.
Кроме того, последние испытания, которыми занимались сотрудники Росконтроля показали, что в пастиле все реже и реже используется пюре, сейчас продукт, к сожалению, готовится на смеси синтетических сиропов и/или вкусовых добавках.
Овсяное печенье
Овёс для многих вроде как еда для лошадок, но мало кто знает, что он является крайне полезным злаком и для здоровья человека. А можно ли утверждать, что, по аналогии со злаком, овсяное печенье настолько же полезно?
Скорее нет, чем да. Современные производители десерта под названием «овсяное печение» для его приготовления используют пшеничную муку, причём не самого высокого качества. В итоге на прилавках можно увидеть пшеничное печенье, которое продаётся под видом овсяного. В составе такого продукта овёс есть, но его объём от общей массы составляет всего лишь пару процентов.
Данную информацию вновь озвучил Росконтроль, который сообщил, что настоящее овсяное печение среди прочих российских производителей выпускают только бренды «Полёт» и «Юбилейное». Правда, в составе овсяного печения «Полёт» по сравнению с аналогичной продукцией других компаний, содержится слишком большое количество сахара, а также транс-жиров. Так что полезным «Полёт» назвать никак нельзя и остаётся только «Юбилейное» и пусть вас не смущает его нетрадиционная форма.
Козинаки
Козинаками называются очищенные орешки и лущёные семечки подсолнечника, застывшие в мёде. Согласно аутентичному рецепту, данное лакомство не подвергается какой-либо термальной обработке и готовится на свежем воздухе под солнечными лучами. Классические козинаки можно назвать кладовой витаминов и микроэлементов.
Однако, согласно исследованиям всё того же Росконтроля, мёда в магазинных козинаках нет, что не самая лучшая новость для диабетиков. Кроме того, козинаки являются высококалорийным продуктом, в составе которого очень много углеводов, а они не самым лучшим образом сказывается на фигуре. Вместе с этим козинаки могут причинить вред зубам и зубной эмали, причём не столько из-за своей сладости, сколько из-за своей жёсткости.