Чуфой называются орешки, которые растут в земле. На вкус чуфа весьма похожа на миндаль, именно поэтому есть у этих орешков ещё одно название — «земляной миндаль». Данное растение людям известно уже очень и очень давно, однако сегодня найдётся немного тех, кто знает о его существовании.
Тем временем, диетологи причисляют чуфу к «супер-продуктам», рекомендованным для употребления всем тем, кто старательно следит за своим здоровьем, весом и фигурой. Примечательно, что растёт земляной миндаль практически в любом климате, правда, в тёплом чуфа - многолетняя, в более прохладном - однолетняя. То есть при желании, посадить чуфу можно и у себя в огороде, где его травка станет отличным декоративным украшением ландшафта.
Сегодня чуфу в России не культивируют, а вот во времена Советского союза эти земляные орешки входили в рецептуру любимых многими шоколадных конфет «Мишка на Севере», были они и в составе целого ряда сортов карамели, тортов и пирожных. В промышленных масштабах чуфу выращивают в Испании, а также Нидерландах, Германии, Австрии, Венгрии и в Швейцарии.
Чуфа: о пользе
В 100 граммах земляного миндаля содержится 600 калорий, так что это очень сытный продукт. Кроме того, в чуфе есть очень много витаминов групп А, B, C и Е, а также и микроэлементов, жиров, белков и сахара. Богата чуфа жирными кислотами, в частности, олеиновой и линолевой.
Употребление земляного миндаля оказывает благоприятное воздействие на:
- пищеварительную, нервную и сердечно-сосудистой системы;
- мозговую активность;
- восстановление энергии и сил;
- систему обмена веществ и вывод из организма вредных токсинов.
Однако налегать на земляной миндаль не стоит, более того, от него лучше всего полностью отказаться, если у вас наблюдаются проблемы с печенью и лишним весом, а также непереносимость чуфы.
Где используется чуфа
Данной сельскохозяйственной культуре нашлось широкое применение в пищевой промышленности, здесь чуфа уступает только какао-бобам. Кроме того, из чуфы производят растительное масло, кондитерские изделия и слабоалкогольные напитки, наподобие ликёров, элей и даже пива.