Суп щи - чьё национальное блюдо?
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
-
- Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
- Сообщения: 4247
- Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
- Благодарил (а): 17 раз
- Поблагодарили: 14 раз
Суп щи - чьё национальное блюдо?
Вот все говорят, что щи - русская национальная кухня, это чисто русское блюдо. Хорошо, где зародилось это блюдо, в каких республиках готовили изначально щи, если учесть, что я не нашла никакой русской республики на территории России. И в древности такой не существовало, и сейчас нет?
Татары? Нет, Башкиры? Нет! Может Саха или чукчи? Тоже нет, и даже не чуваши с удмуртами.
Где?
Татары? Нет, Башкиры? Нет! Может Саха или чукчи? Тоже нет, и даже не чуваши с удмуртами.
Где?
_Ads_
-
- Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
- Сообщения: 3421
- Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
- Благодарил (а): 13 раз
- Поблагодарили: 5 раз
Суп щи - чьё национальное блюдо?
Какая разница, где?
Президент же сказал, границ нет для него, везде мы, где слышен русский язык
Да, ужасно звучит, как-то по-нацистки. Но что касается щей, то в основном уточняется, что это пища наибеднейших слоёв. Если взять историю, то крепеостными в России люди были 500 лети кажется. Но почему-то в документах и литературе не встречаются крепостные финны, поляки, татары, буряты. Так что, кто ел отварную квашенную капусту, известно неточно
Президент же сказал, границ нет для него, везде мы, где слышен русский язык
Да, ужасно звучит, как-то по-нацистки. Но что касается щей, то в основном уточняется, что это пища наибеднейших слоёв. Если взять историю, то крепеостными в России люди были 500 лети кажется. Но почему-то в документах и литературе не встречаются крепостные финны, поляки, татары, буряты. Так что, кто ел отварную квашенную капусту, известно неточно
-
- Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
- Сообщения: 4173
- Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 13 раз
Суп щи - чьё национальное блюдо?
В википедии русскоязычной вообще бедлам творится.
выдуманные пословки
«Щи да каша — мать наша»;
«Щи всему голова»;
«Где щи — тут и нас ищи».
А ещё у них существует оказывается древнерусский язык Жесть, не древнеславянский, а древнерусский.
И там не различают московское царство, которое в 1721 году переименовали в Россию, и Русь, которая так на своём месте и осталась, но теперь это Украина.
Почему всё так перемешано?
выдуманные пословки
«Щи да каша — мать наша»;
«Щи всему голова»;
«Где щи — тут и нас ищи».
А ещё у них существует оказывается древнерусский язык Жесть, не древнеславянский, а древнерусский.
И там не различают московское царство, которое в 1721 году переименовали в Россию, и Русь, которая так на своём месте и осталась, но теперь это Украина.
Почему всё так перемешано?
-
- Технический консультант
- Сообщения: 666
- Зарегистрирован: 29 окт 2012, 18:54
- Откуда: Подмосковье
- Благодарил (а): 35 раз
- Поблагодарили: 65 раз
Суп щи - чьё национальное блюдо?
Боюсь, что древнеславянского языка все-таки не было. Слишком на большой площади жили славяне, чтобы иметь один язык. Не могли древние поляки, чехи, болгары и русичи говорить на одном языке. И сейчас есть славянская языковая группа, а языки разные. Некоторые, не будем указывать пальцем в сторону Киева, так стремятся сделать свой язык непохожее на русский, что часто смешно становится. Был язык церковно-славянский, он и сейчас в богослужениях используется, и обиходный, который кто-то теперь называет древнерусским. Ну, что ж? Может это и правильно.
Блюда тоже многие в разных кухнях встречаются, и каждый считает их своими национальными. Взять хотя бы наши пельмени и китайские... как их там... лень в поисковик лезть. Борщ тоже помимо "древних укров", которые жили почему-то на Руси, еще варили в Древнем Риме и считали десертом, а не первым блюдом. В общем вопрос сложный и точного ответа скорее всего нет. Ни кто сейчас точно не скажет где и когда были сварены первые щи и что именно считать щами. К своему стыду я их с борщом всегда путаю. Опять же продукты, привезенные из Америки: картошка и помидоры сейчас кладутся в борщ, а в древних Киеве и Риме их не было. Из чего состоял их борщ?
Блюда тоже многие в разных кухнях встречаются, и каждый считает их своими национальными. Взять хотя бы наши пельмени и китайские... как их там... лень в поисковик лезть. Борщ тоже помимо "древних укров", которые жили почему-то на Руси, еще варили в Древнем Риме и считали десертом, а не первым блюдом. В общем вопрос сложный и точного ответа скорее всего нет. Ни кто сейчас точно не скажет где и когда были сварены первые щи и что именно считать щами. К своему стыду я их с борщом всегда путаю. Опять же продукты, привезенные из Америки: картошка и помидоры сейчас кладутся в борщ, а в древних Киеве и Риме их не было. Из чего состоял их борщ?
Кофе и виски - "ОН", "ОНО" - Министерство образования.
-
- Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
- Сообщения: 4527
- Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
- Благодарил (а): 41 раз
- Поблагодарили: 31 раз
Суп щи - чьё национальное блюдо?
Уже не имеет значения, где и у кого первого появилось какое-то блюдо. Сейчас всё настолько перемешалось, что разберутся только специалисты, а обычные люди будут кричать только то, что им нравится. Если кто-то хочет, чтобы щи были российскими (русскими?) то никто их не переубедит, для него они таковыми и будут, как и пельмени не китайскими, потому что название пельмени "древнее"
-
- Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
- Сообщения: 3878
- Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
- Благодарил (а): 27 раз
- Поблагодарили: 11 раз
Суп щи - чьё национальное блюдо?
Чьё национальное? Это не национальное, это пища самых нищих слоёв населения на многих землях. Капустный суп, щавелевый, да разны, главное, чтобы там была дешёвая трава или овощи. Вот эта похлёбка и есть щи. И никакой сметанки, никакого мяса и, тем более картошки там не было. Всё это чисто советское изобретение, когда начали собирать в кучу типа русское всё.
-
- Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
- Сообщения: 3878
- Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 5 раз
Суп щи - чьё национальное блюдо?
Национальная принадлежность блюда определяется только по названию. Если щи, это славянское или "русское" слово, то значит блюдо национальное. Но дело в том, что это не аутентичное блюдо. Изначально это название всех супов, бульонов и варев на растениях. Там и капустный, и щавелевый, и много чего варили. Да, это из нищеты всё. Потом начали уже возводить это в ранг некоей традиции. А вообще, не должно быть традицией нищета.
-
- Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
- Сообщения: 4527
- Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
- Благодарил (а): 41 раз
- Поблагодарили: 31 раз
Суп щи - чьё национальное блюдо?
Со щами, даже современными, сложновато раскрыться, не очень много вариантов. Солянка хороша, там всё есть для полёта фантазии. Как и у борща. Кстати, борщ изначально был более насыщенным. Это был полноценный густой суп с обязательным мясом или рыбой.
Вот почему репу все забыл, непонятно. Но есть мнение, что про репу просто придумали. Выдумали даже сказки, так часто делали, а на самом деле, репу если всего лет 50 не дольше.
Вот почему репу все забыл, непонятно. Но есть мнение, что про репу просто придумали. Выдумали даже сказки, так часто делали, а на самом деле, репу если всего лет 50 не дольше.
-
- Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
- Сообщения: 3878
- Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
- Благодарил (а): 27 раз
- Поблагодарили: 11 раз
Суп щи - чьё национальное блюдо?
А мне ещё рассольник нравится
Раньше его делали с перловкой (кстати, перловка, это полированный, шлифованный ячмень), а сейчас только из риса. В основном покупаем жасминовый. Тайский, вьетнамкий.
Вместо солёных огурцов иногда добавляем солёные (маринованные) кабачки.
Раньше его делали с перловкой (кстати, перловка, это полированный, шлифованный ячмень), а сейчас только из риса. В основном покупаем жасминовый. Тайский, вьетнамкий.
Вместо солёных огурцов иногда добавляем солёные (маринованные) кабачки.
-
- Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
- Сообщения: 3394
- Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
- Благодарил (а): 15 раз
- Поблагодарили: 8 раз
Суп щи - чьё национальное блюдо?
Похлёбка с варёной капустой вряд ли можно назвать чьим-то национальным блюдом, поскольку капуста росла везде, и похлёбку такую делали везде. А щи, это или капустный суп - неважно, просто мериться названиями начали. А по поводу русской национальной... вспомните, откуда русских фольклор заимствован, оттуда же и кухня заимствована.
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
- 5 Ответы
- 1273 Просмотры
-
Последнее сообщение Princeska
24 янв 2024, 05:29
-
-
Кухонный термометр iDevices отправляет push-уведомление, когда блюдо готово
Newsdigger » 13 авг 2022, 06:26 » в форуме Прочая кухонная техника - 14 Ответы
- 1750 Просмотры
-
Последнее сообщение Angreen
13 авг 2022, 07:53
-
-
-
Медленно запечённые барбекю «нежные рёбрышки» на Новый год. Кто сказал, что это летнее блюдо?
Newsdigger » 18 дек 2022, 08:36 » в форуме Вторые блюда и гарниры - 14 Ответы
- 755 Просмотры
-
Последнее сообщение MurMur
18 дек 2022, 08:48
-
-
-
Праздничное блюдо из вирусов? Обнаружено существо, питающееся вирусами
Newsdigger » 02 янв 2023, 03:58 » в форуме Здоровое питание - 14 Ответы
- 379 Просмотры
-
Последнее сообщение MurMur
02 янв 2023, 04:12
-
-
-
Любимое блюдо в любое время: пиццамейкер Kitfort KT-1681
Newsdigger » 14 фев 2023, 03:40 » в форуме Плиты и печи - 14 Ответы
- 2785 Просмотры
-
Последнее сообщение Citycane
14 фев 2023, 04:38
-
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 170 гостей