Основные «поля» для водоросли, это зоны отливов\приливов. Растут они на обычных верёвках, на которые попадают споры вакаме. После сбора листьев водорослей их на пару секунд погружают в кипяток и засаливают. Затем солёные водоросли фасуют по пакетам, ставят под гнёт для отжатия остатков воды. Далее листья сушатся разными способами. От способа сушки зависит вид конечного продукта.
Сушка в темноте с золой делает водоросли (изначально бурые) ярко-зелёными. Также такая сушка увеличивает срок хранения вакаме. Сушка на солнце почти ничего не меняет в цвете, и хранится продукт чуть меньше.
Десять грамм сушёных водорослей содержат пять калорий, полграмма белков, грамм углеводов, множество минералов, в том числе йод, кальций и другие, и несколько групп витаминов. Но больше всего его ценят, как источник йода, в десяти граммах около 300% суточной нормы. При недостатке йода мы все знаем, какие бывают проблемы.
Есть, конечно, и неофициальные «чудодейственные» свойства, приписываемые вакаме, водоросль и холестерин регулирует, и онкологию предотвращает, и лишние килограммы помогает сбросить. Пока у учёных руки до тщательного исследования не доходят, но некоторые свойства уже подтверждены в экспериментах с животными.
Есть ли опасность от употребления вакаме? Ведь у каждой медали всегда две стороны. Пока официальные предостережения банальные: вакаме подаётся солёной, значит гипертоникам много есть нельзя. В водоросли очень много йода – значит можно поймать переизбыток, что тоже вредно, можно получить диарею, тошноту и боли в животе. Кроме того, некоторые эксперты заявляют, что сейчас водоросли все загрязнены, поскольку загрязнён мировой океан. И не самые опасные – тяжёлые металлы.
В целом салат чука – полезный продукт, однако повышенное содержание йода может быть опасно, если есть салат часто.