Большинство экспертов считают, что культивирование мяса из клеток животных имеет ряд неоспоримых преимуществ перед привычным нам традиционным животноводством. Помимо этических аспектов производства животного мяса с забиванием этих животных, новая технология в перспективе гораздо более выгодна в плане расходов ресурсов, безопасна в плане воздействия на окружающую среду.
Кроме того, конечный продукт лишён всех минусов животного мяса, которые мы имеем на сегодняшний день. Это и собственные гормоны животных, гормональные препараты, антибиотики, остатки которых есть практически в каждом куске в любом магазине. Также нельзя сбрасывать со счетов множество болезней, в том числе смертельно опасных для человека, паразитов и прочих «сюрпризов». Культивируемое мясо – чистый белок без примесей костей, жил и даже жира, там нет остатков гемоглобина, нет паразитов, нет ничего, кроме чистых мышечных волокон.
Правда, выращивать клеточное мясо не так просто, как, например, морковь. Мышечные волокна у животных развиваются (упражняются) в течение жизни животного, что влияет на текстуру мяса, на консистенцию, на вкус. Также очень важным моментом, помимо типа клеток, является их распределение, их соотношение. В природе распределение работает естественно, в зависимости от условий жизни. Поэтому есть жирный мраморный стейк, и есть постное бизонье мясо, имеющее свой неповторимый вкус и текстуру.
Учёные Университета Макмастера разработали способ, который позволяет гораздо лучше контролировать процесс выращивания культивируемого мяса. Этот метод позволяет добиваться при выращивании нужных свойств. Новая технология взята из трансплантологии, и теперь клетки в питательной среде выращиваются полосками, затем на них накладывают следующие, и так далее.
В итоге специалисты получают мясо со строго заданными свойствами, в том числе, контроль за «мраморизацией», то есть выращивать теперь можно и мраморную говядину, главное – правильно распределить типы клеток. На данный момент технология готова для массового культивирования говядины, свинины, птицы, а также других видов мяса