Кальмары: как их готовят, с чем едят и насколько они полезны

Питаемся здорОво!
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2465
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Кальмары: как их готовят, с чем едят и насколько они полезны

#1

Сообщение Newsdigger » 25 янв 2021, 07:50

Кальмар довольно популярный морепродукт, поскольку недорогой (не в России) и вкусный. Как правило, его едят обжаренным, сушенным, вяленым, копчёным и варёным. Но насколько полезен этот миниатюрный родственник «Кракена»?
Кальмары: как их готовят, с чем едят и насколько они полезны - 10.jpg
Поскольку при разных способах приготовления количество полезных веществ сильно разнится, то считать будет сырого кальмара. Итак, в 100 граммах примерно 18 грамм белков, причём из аминокислот там есть все необходимые, два грамма жиров, три грамма углеводов. Всего это тянет на 104 калории. Из минералов здесь можно отметить большое количество кальция, фосфора, селена с медью, железа и цинка. Кальмар – это и кладезь витаминов: полная группа витамина B, много витамина C и E. То есть кальмар является весьма богатым на полезные вещества продуктов, следовательно – это очень полезная пища.
Кальмары: как их готовят, с чем едят и насколько они полезны - 9.jpg
Правда, мы живём не в идеальном мире, поэтому сырого кальмара потреблять нельзя. Причина – пищевые патогены, которые для самих животных безвредны, однако крайне опасны для нас. Разная паразитная флора и фауна. Стандартные виды термообработки этого морепродукта – жарка, копчение, а также варка. Жаренный кальмар сохраняет больше калорий, больше жира, то есть холестерина. Однако белка в жаренном тоже больше, причём витамины не успевают разрушиться, как и минералы. Когда покупаете кальмара, поинтересуйтесь, в каком его жарили масле. Лучше пусть это будет свежее растительное.

Что касается копчёного кальмара, то полезным такую пищу назвать нельзя, поскольку при процедуре традиционного копчения в кальмаре образуется много бензапирена, нитрозаминов и прочих канцерогенов. Но есть метод бездымного копчения, который вкус и аромат оставляет такой же, но вот вредных веществ там не образуется.
Кальмары: как их готовят, с чем едят и насколько они полезны - 7.jpg
Наиболее безвредный вариант – это варка, однако здесь важно грамотно подобрать время готовки, иначе кальмар станет невкусным, а ещё жёстким как резиновая подошва. Варится кальмар от одной минуты до трёх. Этого достаточно, чтобы его обеззаразить и сделать вкусным. Варка дольше трёх минут делает продукт безвкусным очень жёстким.
Лайфхак! Если вы переварили кальмара дольше трёх минут, и он стал жёстким, то ему можно вернуть мягкость – просто продолжать варить в течение получаса. Правда, он в этом случае потеряет в весе, то есть блюдо станет существенно меньше.
Кальмары: как их готовят, с чем едят и насколько они полезны - 8.jpg
Не следует есть кальмаров людям с аллергией на самих кальмаров, либо на то масло, в котором кальмар жарился\консервировался. (спрашивайте о масле). Если кальмар горчит, значит не соблюдались правила хранения и перевозки, такой кальмар неоднократно замораживался и размораживался. В магазине такое можно понять по слипшимся кальмарам. Качественные и свежие кальмары всегда щеголяют белым мясом без оттенков и потемнений.

_Ads_
Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3324
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 4 раза

Кальмары: как их готовят, с чем едят и насколько они полезны

#2

Сообщение Pretty » 25 янв 2021, 08:18

В своё время мне как раз не хватило такого лайфхака с восстановлением мягкости кальмара. Такой большой шматок был утрачен :) Эх. Что касается стоимости, то да, дешевле большинства морепродуктов.

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4159
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Кальмары: как их готовят, с чем едят и насколько они полезны

#3

Сообщение Dollface » 25 янв 2021, 08:18

Всегда нравились разные морепродукты, кальмары тоже, но их мало кто готовил, они же капризные в этом плане. А потом, просто не знали, как и с чем их есть. Пытались в салаты заправлять типа оливье :)

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3788
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Кальмары: как их готовят, с чем едят и насколько они полезны

#4

Сообщение Princeska » 25 янв 2021, 08:18

Нуц, у нас всё суют в зимний, столичный (ака оливье). И называется он всегда одинаково :) несмотря на то, что кроме майонеза, картошки, яйца и огурцов там продукты всегда меняются.

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4444
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 31 раз

Кальмары: как их готовят, с чем едят и насколько они полезны

#5

Сообщение Cookie_Monster » 25 янв 2021, 08:19

У нас кальмарцы, несмотря на то, что 20 километров от моря, стоят дороже, чем куриное филе. Если сейчас цены взять и перевести в рубли, то куриная грудка стоит 110 рублей, а кальмар стоит 210 рублей

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3351
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Кальмары: как их готовят, с чем едят и насколько они полезны

#6

Сообщение Angreen » 25 янв 2021, 08:19

У вас куриная грудка дешевле, чем в России, у нас в пятёрочке по акции за 160 рублей можно купить. Но надо ещё взглянуть на упаковку, там мода стала не килограмм делать, а 800 грамм всего.

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3322
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Кальмары: как их готовят, с чем едят и насколько они полезны

#7

Сообщение Discerer » 25 янв 2021, 08:19

Но вроде же цены за килограмм и литр должны указывать, несмотря на то, сколько в упаковке. Хотя, что-то в последнее время везде бардак. Кальмаров не очень жалую, не потому что не люблю, просто равнодушен, не вижу блюд.

Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3806
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Кальмары: как их готовят, с чем едят и насколько они полезны

#8

Сообщение Kenvelo » 25 янв 2021, 08:20

Всё же мясо кальмара менее плотное, чем мясо рыбы, и не такое вкусное. не просто же так кольца кальмара в основном под пиво продают, либо как корм для собак и кошек. Для своей цены, он слишком никакой.

Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3407
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

Кальмары: как их готовят, с чем едят и насколько они полезны

#9

Сообщение MurMur » 25 янв 2021, 08:20

Ну, если смотреть на соотношение питательной ценности и стоимости. то да, куриное мясо намного питательнее. да ещё в морях стало так много всякой заразы и вредных веществ, что полезное давно превратилось во вредное.

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3788
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Кальмары: как их готовят, с чем едят и насколько они полезны

#10

Сообщение Princeska » 25 янв 2021, 08:20

Вот уж действительно. Сегодня говорить о полезности становится уже неактуально. Есть продукты менее вредные, и продукты более вредные :) Всё остальное, это растения на гидропонике. Вот интересно, а грибы без почвы научились выращивать?

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Здоровое питание»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 29 гостей