Поскольку при разных способах приготовления количество полезных веществ сильно разнится, то считать будет сырого кальмара. Итак, в 100 граммах примерно 18 грамм белков, причём из аминокислот там есть все необходимые, два грамма жиров, три грамма углеводов. Всего это тянет на 104 калории. Из минералов здесь можно отметить большое количество кальция, фосфора, селена с медью, железа и цинка. Кальмар – это и кладезь витаминов: полная группа витамина B, много витамина C и E. То есть кальмар является весьма богатым на полезные вещества продуктов, следовательно – это очень полезная пища.
Правда, мы живём не в идеальном мире, поэтому сырого кальмара потреблять нельзя. Причина – пищевые патогены, которые для самих животных безвредны, однако крайне опасны для нас. Разная паразитная флора и фауна. Стандартные виды термообработки этого морепродукта – жарка, копчение, а также варка. Жаренный кальмар сохраняет больше калорий, больше жира, то есть холестерина. Однако белка в жаренном тоже больше, причём витамины не успевают разрушиться, как и минералы. Когда покупаете кальмара, поинтересуйтесь, в каком его жарили масле. Лучше пусть это будет свежее растительное.
Что касается копчёного кальмара, то полезным такую пищу назвать нельзя, поскольку при процедуре традиционного копчения в кальмаре образуется много бензапирена, нитрозаминов и прочих канцерогенов. Но есть метод бездымного копчения, который вкус и аромат оставляет такой же, но вот вредных веществ там не образуется.
Наиболее безвредный вариант – это варка, однако здесь важно грамотно подобрать время готовки, иначе кальмар станет невкусным, а ещё жёстким как резиновая подошва. Варится кальмар от одной минуты до трёх. Этого достаточно, чтобы его обеззаразить и сделать вкусным. Варка дольше трёх минут делает продукт безвкусным очень жёстким.
Не следует есть кальмаров людям с аллергией на самих кальмаров, либо на то масло, в котором кальмар жарился\консервировался. (спрашивайте о масле). Если кальмар горчит, значит не соблюдались правила хранения и перевозки, такой кальмар неоднократно замораживался и размораживался. В магазине такое можно понять по слипшимся кальмарам. Качественные и свежие кальмары всегда щеголяют белым мясом без оттенков и потемнений.Лайфхак! Если вы переварили кальмара дольше трёх минут, и он стал жёстким, то ему можно вернуть мягкость – просто продолжать варить в течение получаса. Правда, он в этом случае потеряет в весе, то есть блюдо станет существенно меньше.