Лепёшки: какие самые популярные в мире

Рецепты приготовления десертов и выпечки
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3351
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Лепёшки: какие самые популярные в мире

#11

Сообщение Angreen » 30 янв 2021, 07:16

Мне нравится кокосовое масло, оливковое в редких случаях. также люблю обычное подсолнечное, рафинированное. Когда было недорого, покупали рыбий жир в металлических банках. Лепёшки больше всего нравятся в Узбекистане, обычные оби-нон.

_Ads_
Аватара пользователя

Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 1216
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 183 раза
Поблагодарили: 185 раз

Лепёшки: какие самые популярные в мире

#12

Сообщение Лилия » 07 сен 2021, 17:18

Пупуса (pupusa) - ещё одна популярная лепешка с начинкой. Даже праздник свой у неё имеется: во второе воскресенье ноября в Сальвадоре отмечается общенациональный день пупусы. :D Готовят пупусас из пресного теста, замешанного на кукурузной муке с добавлением небольшого количества пшеничной. В качестве начинки обычно используется сыр (чтобы плавился хорошо, чаще всего моцарелла), но есть и варианты с мясом (курица, свинина), тыквой, шпинатом, фасолью. Подают пупусы с салатом из маринованной капустой и сальсой (в моем случае только салат). Очень вкусные и ароматные лепешки получаются. :good:
Лепёшки: какие самые популярные в мире - 11.JPG
Ингредиенты:
  • 200 г кукурузной муки;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 50 мл раст. масла (+ немного на жарку);
  • 150 мл воды;
  • 0,3 ч. л. соли;
  • ~150 г сыра (желательно моцарелла, но у меня сегодня обычный твердый).
Лепёшки: какие самые популярные в мире - 1.JPG
В миску просеиваем оба вида муки. Добавляем соль. Хорошенько размешиваем.
Лепёшки: какие самые популярные в мире - 2.JPG
И доливаем, постоянно помешивая, воду и масло.
Лепёшки: какие самые популярные в мире - 3.JPG
Замешиваем очень мягкое и совсем не прилипающее к рукам тесто, по консистенции оно получается, как глина/паста для лепки. Корректируем кол-во муки и воды, если нужно. Замешанное тесто накрываем и убираем минут на 10.
Лепёшки: какие самые популярные в мире - 4.JPG
Для начинки натираем на терке выбранный сыр.
Лепёшки: какие самые популярные в мире - 5.JPG
Далее тесто делим на небольшого размера колобки, у меня вышло 6 шт. Каждый колобок руками растягиваем в лепешку.
Лепёшки: какие самые популярные в мире - 6.JPG
В середину лепешки кладем порцию сыра. Защипываем получившийся шар.
Лепёшки: какие самые популярные в мире - 7.JPG
И разминаем его в лепешку толщиной около 5 мм.
Лепёшки: какие самые популярные в мире - 8.JPG
Обжариваем пупусы на небольшом количестве хорошо прогретого раст. масла с обеих сторон до румяности.
Лепёшки: какие самые популярные в мире - 9.JPG
Готовые лепешки можно подавать как в теплом, так и в холодном виде.
Лепёшки: какие самые популярные в мире - 10.JPG
Они отлично сочетаются не только с маринованной капустой, но и с любым другим овощным салатом. Как вариант, можно и к супу их подать, и к овощному рагу. Да и просто со сладким чаем/кофе тоже очень вкусно. ;)
Лепёшки: какие самые популярные в мире - 12.JPG

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3351
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Лепёшки: какие самые популярные в мире

#13

Сообщение Angreen » 08 сен 2021, 06:15

Сальвадорская лепёшка! :)

Интересные штуки, эти лепёшки. Казалось бы, мука вода специи, вот и лепёшка, и даже на вид они почти все одинаковые. А вот нет, столько рецептов и столько лепёшек, не похожих вкусов, текстурой и прочими параметрами. Только в википедии около полусотни названий видов лепёшек

Аватара пользователя

Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 1216
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 183 раза
Поблагодарили: 185 раз

Лепёшки: какие самые популярные в мире

#14

Сообщение Лилия » 30 мар 2023, 15:13

Бесчисленное количество раз пекла самые разные лепешки с сыром, но в таком варианте делала их впервые. :)
Тесто на сконы замешивается, как песочное, но с добавлением разрыхлителя, который делает готовую выпечку мягкой и пышной. Получается лепешка с хрусткой корочкой и воздушным таким мякишем. Сконы могут быть сладкими или несладкими. Я предлагаю попробовать сконы с сыром.
Лепёшки: какие самые популярные в мире - 11.JPG
Ингредиенты:
  • 250 мл кефира (у меня 1%);
  • 300 г сыра (твердый\полутвердый);
  • ~2-2,5 ст. муки;
  • 1 ст. л. разрыхлителя;
  • соль, приправки (по вкусу);
  • 50 г слив. масла (можно взять сливочный маргарин для выпечки).
В миску просеиваем муку, добавляем к ней соль, разрыхлитель + туда же сразу кладем и слив. масло.
Лепёшки: какие самые популярные в мире - 1.JPG
Перетираем всё в однородную крошку (руками будет удобней и быстрей ;) ).
Лепёшки: какие самые популярные в мире - 2.JPG
Дальше в эту крошку натираем на терке со средним сечением гнезда сыр. Приправляем по вкусу приправками. Я положила порошковый чеснок, прованские травы и молотый перец, все по мелкой щепотке.
Лепёшки: какие самые популярные в мире - 3.JPG
Вмешиваем сыр в мучную смесь и доливаем в миску кефир.
Лепёшки: какие самые популярные в мире - 4.JPG
Замешиваем тесто, оно получается мягкое и совсем немного липкое, потому при работе с ним рабочую поверхность нужно будет чуть подпылить мукой.
Лепёшки: какие самые популярные в мире - 5.JPG
Делим тесто на две части. Подкатываем каждую в круглую лепешку толщиной около +/-1 см.
Лепёшки: какие самые популярные в мире - 6.JPG
Разрезаем лепешку на 8 частей.
Лепёшки: какие самые популярные в мире - 7.JPG
Духовку прогреваем до 180 гр. Заготовки выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Лепёшки: какие самые популярные в мире - 8.JPG
Ну и выпекаем сконы около 15-20 мин. или до желаемой степени румяности.
Лепёшки: какие самые популярные в мире - 9.JPG
Всё :) Пышные, румяные, ароматные сырные сконы готовы. Подавать можно и в качестве замены хлебу, и как самостоятельное блюдо. Мы большую часть слопали просто со сладким кофе. Вкуснятина! Как в теплом, так и в холодном виде. :yes:
Лепёшки: какие самые популярные в мире - 10.JPG

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3788
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Лепёшки: какие самые популярные в мире

#15

Сообщение Princeska » 31 мар 2023, 04:57

С сыром, не кажется, всё вкусно получается ;)

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Десерты и выпечки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot] и 47 гостей