Практически у каждого народа есть свои версии лепёшки, но далеко не все известны за пределами своей страны. А какие известны по всему миру?
Лаваш
Это крупная пресная (бездрожжевая) лепёшка, которая распространена в основном на Кавказе, в Афганистане, Иране и некоторых других странах Передней Азии. Но популярность этого хлеба вышла далеко за пределы этих регионов. Печётся лаваш в глиняных печах прямо на стенках. Свежий лаваш мягкий и гибкий, его можно даже свернуть в трубочку. Подсушенный лаваш становится хрупким, но зато хранится до полугода. Можно немного подержать над паром, и он снова станет мягким.
Маца
Тоже бездрожжевая лепёшка, которая является традиционным блюдом на празднике Пейсах у еврейского народа. В этот праздник дрожжевые продукты запрещены. Запекается маца под высокими температурами, из ингредиентов только вода и мука, тесто раскатывается тонко. Мацу едят как самостоятельное блюдо, либо используют как добавку в рецептах других блюд. О мировой популярности мацы напоминать не стоит.
Наан
Это мягкая лепёшка, распространённая в Индии, а также во многих странах Азиатского региона (в основном юг и запад). Готовится Наан тоже под высокими температурами в тандыре (глиняная печь). Причём тандыры в большинстве деревень индии общие, стоят посреди улиц. Поскольку этот народ живёт сейчас по всему миру, популярность наан очень высока.
Тортилья
Этим термином называют несколько разновидностей испанских лепёшек, которые, помимо этой страны распространены, по понятным причинам, и в Центральной Америке. Обычная тортилья готовится из очищенной кукурузной муки, которая обработана щелочным раствором. Есть также и пшеничная тортилья, которая благодаря глютену мягкая и гибкая. Такой рецепт в Америку завезли испанцы, считавшие, что кукуруза – еда для нищих.
Современная тортилья из национального мексиканского национального блюда превратилась в глобальное – это одна из самых популярных лепёшек в мире. Если вы в курсе, что такое тако или бурито, то знайте, основой для них является тортилья.
Какие у вас есть любимые лепёшки?