Новый год: у кого как?

Национальные кухни
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

andrejka
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 480
Зарегистрирован: 01 ноя 2011, 19:54
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 23 раза

Новый год: у кого как?

#11

Сообщение andrejka » 25 ноя 2013, 15:05

yuliyaskiba писал(а):Кстати, считается, что на столе в новогоднюю ночь 2014 года не должно быть изысков и тяжелых блюд.
А почему, если не секрет? Если придерживаться восточных рекомендаций по встрече Года лошади, то на новогоднем столе не должно быть конины, которую в наших краях и так не слишком часто употребляют. :-) А количество изысков определяется, в основном, состоянием кошелька, а не суевериями.
Впрочем, не следует забывать, что это время поста...

Аватара пользователя

nzam
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 521
Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 18:31
Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров
Благодарил (а): 58 раз
Поблагодарили: 90 раз

Новый год: у кого как?

#12

Сообщение nzam » 15 апр 2014, 22:22

праздничное шествие - карнавал.jpg
праздничное шествие
Хочу рассказать про празднование Нового года в Бангладеш. Он начинается в первый день месяца "Бойшак" по бенгальскому календарю. Это получается 14 апреля. Сейчас по бенгальскому календарю у нас наступил 1421 год. Почему такой год? Дело в том, что во время правления Моголов на территории полуострова Индостан были введены налоги на сельхозпродукцию, при этом использовался мусульманский лунный календарь (моголы были мусульманами). Так вот по какой-то причине время сбора урожая и налога на этот урожай не совпадало. Тогда император Акбар потребовал изменить календарь и ученый-астраном Фатехулла Ширази соединил солнечный индусский с лунным мусульманским и создал бенгальский календарь, в котором новый год начинался с месяца Бойшак. И началов отсчета стал год, когда Акбар стал императором. И праздновать его начали при императоре Акбаре. Тогда это не было так красочно как сейчас. В последний день года все оплачивали налоги, рассчитывались за аренду. А в первый день нового года зажиточные и богатые бенгальцы угощали крестьян сладостями и другими блюдами. Тогда же и появились первые ярмарки.
Как сейчас в Бангладеш отмечают Новый год (пойла бойшак по бенгальски)? Откуда пошла традиция одевать красно-белую одежду никто не помнит, так же как и есть в этот день панта-бхат. Панта-бхат и рыба илиш (индийская селедка) являются атрибутами Нового года. Утро Нового года начинается именно с поедания на завтрак этого блюда. Кто дома ест, кто у родственников или знакомых или покупает на улице. Мой сын ел на празднике в школе (к сожалению не бесплатно).
панта бхат в школе - 4.jpg
панта бхат в школе
Панта бхат - замоченный рис. Для этого блюда рис отваривают с вечера, когда остынет, прямо в кастрюле заливают питьевой холодной водой, чтобы получилось как суп и оставляют на ночь не в холодильнике. На утро жарится илиш, готовятся дополнительные блюда - это тушеное мясо, алю борта (мятая картошка с луком, сушеным чили и горчичным маслом).
панта бхат - панта бхат.jpg
панта бхат
А перед этим все наряжаются: женщины в бело-красные сари или другую одежду, но обязательно со специальным орнаментом.
красавицы - 3.jpg
красавицы
местные красавицы - 6.jpg
местные красавицы
Мужчины одевают панджаби - это рубашка-туника. ну а после трапезы начинаются гулянья, концерты, ярмарки, званые обеды и ужины.
панджаби праздничная одежда мужского населения - панджаби.jpg
панджаби праздничная одежда мужского населения
В столице и крупных городах проходят праздничные шествия с танцами, барабанами и огромными фигурами животных, птиц или других национальных атрибутов.
праздничное шествие - Pahela Baishakh (2) copy.jpg
праздничное шествие
танцы - танцы.jpg
танцы
праздник в школе - 7.jpg
праздник в школе
праздник в школе - танец - 2.jpg
праздник в школе - танец
разрисовываем лица - 1.jpg
разрисовываем лица
типичная одежда крестьянина да и любого бедного бенгальца - 5.jpg
типичная одежда крестьянина да и любого бедного бенгальца

Аватара пользователя

Галинка_У
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 27 янв 2013, 10:32
Откуда: Таганрог
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 8 раз

Новый год: у кого как?

#13

Сообщение Галинка_У » 15 апр 2014, 23:01

nzam писал(а): Хочу рассказать про празднование Нового года в Бангладеш. Он начинается в первый день месяца "Бойшак" по бенгальскому календарю. Это получается 14 апреля.
Интересно! А скажите (и извините за мою назойливость), вы уже давно проживаете в Бангладеш? И как так далеко оказались?

Аватара пользователя

nzam
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 521
Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 18:31
Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров
Благодарил (а): 58 раз
Поблагодарили: 90 раз

Новый год: у кого как?

#14

Сообщение nzam » 17 апр 2014, 17:40

Галинка_У писал(а):Интересно! А скажите (и извините за мою назойливость), вы уже давно проживаете в Бангладеш? И как так далеко оказались?
Ну этим вопросом Вы меня не напугали. Именно с таким вопросом ко мне обращаются все кому не лень в Бангладеш. Первое время раздражало, а теперь привыкла. У ребенка в школе, на рынке, в маркете и даже могут на улице за руку схватить и спрашивать.
Теперь по существу. Живу я в этой стране больше 14 лет (посчитала и сама ужаснулась :shock: ). Как сюда попала? Как и большинство русских девчонок - вышла замуж и не вернулась ;) Как говорится превратности любви.

Ответить

Вернуться в «Кухни народов мира»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя