Срок годности месяц, впрок к празднику не накупишься, поэтому к новому году всегда стояли за ним огромные очереди. Почему же он был так популярен? Потому что это один из столпов главного праздника в году. Что у нас там на столе? Оливье, мимоза и сельдь под шубой. И всё это должно быть густо сдобрено майонезом, без него праздник-не праздник.
Кроме того, майонез, как продукт, имел высокую питательную ценность. Все полезные вещества, что есть в растительном масле – здесь тоже присутствуют, они никуда не деваются, ведь майонез не варится и не жарится. Также яичные желтки, в них тоже много полезных веществ. Так почему же сегодня про этот соус говорят, что он вредный, и что употреблять его следует как можно меньше и реже? Всё дело в ингредиентах. В старом ГОСТе в составе майонеза были исключительно натуральные продукты, и их было немного, все известные. Сегодня с этим дела обстоят совсем иначе.
Промышленности и торговым сетям не хочется постоянно следить за истечением срока продуктов, да и много останется непроданного, если делать всё натуральным. Если старый майонез хранился 20 дней в холодильнике, то современный хоть год в пакете пролежит. Что с ним случилось?
Всё дело в добавках. К растительному маслу, сырому желтку, уксусу, соли, сахару и специям (иногда и лимонному соку) стали добавлять различные стабилизаторы, консерванты и прочую химию. Причём разрешённую правительством. Звучит уже страшно и неаппетитно. Однако ядовитых веществ там нет – ни ртути, ни других тяжёлых металлов, и особенно, там нет сальмонеллы. Разумеется, речь идёт не о подпольных цехах, а о нормальных производителях.
С одной стороны, домашний майонез, это только то, что вы туда положите, то есть вы точно знаете, что у вас там. Нет никаких консервантов и прочей химии. Однако там есть сырое яйцо (желток или цельное). Что это значит? Это значит, что нет уверенности, что оно не заражено сальмонеллой.Важно! В некоторых случаях домашний майонез бывает опаснее магазинного.
Что же касается магазинного майонеза, то там используются исключительно пастеризованные яйца, а процесс пастеризации убивает бактерии, делая продукт безопасным для здоровья. Именно майонез, среди всех блюд, в которых есть сырые яйца, чаще всего был виновником вспышек сальмонеллёза.
Вот тут и задумаешься, может стоит до магазина дойти… и купить пастеризованные яйца, а про магазинный майонез даже не вспоминать!?