Магазинный майонез: настолько плохо, что даже хорошо

Рецепты и фото рецепты соусов и заправок
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2466
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Магазинный майонез: настолько плохо, что даже хорошо

#1

Сообщение Newsdigger » 04 фев 2021, 09:26

Майонез в нашей стране появился в конце тридцатых годов прошлого века, тогда же начали его массово выпускать. Правда, хватало его не всегда и не на всех, впрочем, как и многих других продуктов. Майонез до девяностых готовился по одному рецепту: рафинированное растительное масло, свежие желтки, сахар с солью и приправки.
Магазинный майонез: настолько плохо, что даже хорошо - 10.jpg
Срок годности месяц, впрок к празднику не накупишься, поэтому к новому году всегда стояли за ним огромные очереди. Почему же он был так популярен? Потому что это один из столпов главного праздника в году. Что у нас там на столе? Оливье, мимоза и сельдь под шубой. И всё это должно быть густо сдобрено майонезом, без него праздник-не праздник.
Магазинный майонез: настолько плохо, что даже хорошо - 8.jpg
Кроме того, майонез, как продукт, имел высокую питательную ценность. Все полезные вещества, что есть в растительном масле – здесь тоже присутствуют, они никуда не деваются, ведь майонез не варится и не жарится. Также яичные желтки, в них тоже много полезных веществ. Так почему же сегодня про этот соус говорят, что он вредный, и что употреблять его следует как можно меньше и реже? Всё дело в ингредиентах. В старом ГОСТе в составе майонеза были исключительно натуральные продукты, и их было немного, все известные. Сегодня с этим дела обстоят совсем иначе.
Магазинный майонез: настолько плохо, что даже хорошо - 9.jpg
Промышленности и торговым сетям не хочется постоянно следить за истечением срока продуктов, да и много останется непроданного, если делать всё натуральным. Если старый майонез хранился 20 дней в холодильнике, то современный хоть год в пакете пролежит. Что с ним случилось?

Всё дело в добавках. К растительному маслу, сырому желтку, уксусу, соли, сахару и специям (иногда и лимонному соку) стали добавлять различные стабилизаторы, консерванты и прочую химию. Причём разрешённую правительством. Звучит уже страшно и неаппетитно. Однако ядовитых веществ там нет – ни ртути, ни других тяжёлых металлов, и особенно, там нет сальмонеллы. Разумеется, речь идёт не о подпольных цехах, а о нормальных производителях.
Магазинный майонез: настолько плохо, что даже хорошо - 7.jpg
Важно! В некоторых случаях домашний майонез бывает опаснее магазинного.
С одной стороны, домашний майонез, это только то, что вы туда положите, то есть вы точно знаете, что у вас там. Нет никаких консервантов и прочей химии. Однако там есть сырое яйцо (желток или цельное). Что это значит? Это значит, что нет уверенности, что оно не заражено сальмонеллой.
Магазинный майонез: настолько плохо, что даже хорошо - 6.jpg
Что же касается магазинного майонеза, то там используются исключительно пастеризованные яйца, а процесс пастеризации убивает бактерии, делая продукт безопасным для здоровья. Именно майонез, среди всех блюд, в которых есть сырые яйца, чаще всего был виновником вспышек сальмонеллёза.

Вот тут и задумаешься, может стоит до магазина дойти… и купить пастеризованные яйца, а про магазинный майонез даже не вспоминать!?

_Ads_
Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4446
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 31 раз

Магазинный майонез: настолько плохо, что даже хорошо

#2

Сообщение Cookie_Monster » 04 фев 2021, 09:58

Довольно поздно майонез появился в нашей стране. Причём, в начале восьмидесятых майонез дошёл до небольших деревень. Никак не мог понять тогда, что за ужасная на вкус прокисшая сметана, как её вообще есть можно

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3791
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Магазинный майонез: настолько плохо, что даже хорошо

#3

Сообщение Princeska » 04 фев 2021, 09:58

Но зато был натуральный продукт :) Мало тогда растительное не очень население покупало, вот его и было куда девать. но всё как всегда, грамотеи делали через зад. Рассказывали про дефицит майонеза

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3324
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Магазинный майонез: настолько плохо, что даже хорошо

#4

Сообщение Discerer » 04 фев 2021, 09:59

всего двадцать дней срок годности, конечно будет дефицит, поскольку продукт не потребляли же как молоко, только понемногу. Эх, и молоко не дольше трёх дней хранилось, помню треугольные тетрапаки

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4160
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Магазинный майонез: настолько плохо, что даже хорошо

#5

Сообщение Dollface » 04 фев 2021, 09:59

Люблю майонез, но только свой, домашний. теперь буду присматриваться к пастеризованным яйцам. Есть у нас в магазинах пастеризованные желтки, не так уж и дорого. Зато уже точно будет безопасно.

Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3409
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

Магазинный майонез: настолько плохо, что даже хорошо

#6

Сообщение MurMur » 04 фев 2021, 10:00

Интересно, что только не придумают маркетологи, чтобы люди продолжали покупать непонятную субстанцию, вкусовыми и ароматическими добавками доведённую до похожести с майонезом. Тоже давно неп покупаем, сами только делаем

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4095
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Магазинный майонез: настолько плохо, что даже хорошо

#7

Сообщение Citycane » 04 фев 2021, 10:00

Как только купили хороши миксер с кучей скоростей и кучей насадок, то сразу начали пробовать всё, что в древнем ютубе было выложено. Майонез сразу получился, тьак и остался. Делаем под разные блюда разный майонез. Даже красный ;)

Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3808
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Магазинный майонез: настолько плохо, что даже хорошо

#8

Сообщение Kenvelo » 04 фев 2021, 10:00

В российских магазинах тоже есть пастеризованные яйца, и в канистрочках сразу готовые. Посчитаешь на количество яиц, и почему-то довольно дёшево получается. Почему так, где здесь подвох?

Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3326
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 4 раза

Магазинный майонез: настолько плохо, что даже хорошо

#9

Сообщение Pretty » 04 фев 2021, 10:01

Нет никакого подвоха, на самом деле. Им вообще пофик, только тара лишняя, это да. Но зато всче разбившиеся яйца уже нашли применение, не нужно следить, чтобы не бились, чтобы чистыми были. А скорлупа на подкормку идёт

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3791
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Магазинный майонез: настолько плохо, что даже хорошо

#10

Сообщение Princeska » 04 фев 2021, 10:01

В России магазинный майонез совершенно другую рецептуру имеет, нежели советский. Даже масло растительное сначала жалели, какая-то бодяга была из сои и химикатов. Потом на пальму перешли, и тум карта попёрла у них

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Соусы, заправки, пряности и приправы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 42 гостя