Почему «красная» рыба красная?
Если говорить о той «красной» рыбе, что живёт в естественной для неё среде, то красным её мясо становится из-за рациона питания. Как правило, лососёвые питаются креветками и рачками, которых поглощают вместе с панцирями, те в свою очередь имеют розоватый и красноватый цвет. Считается, что именно из-за этого мясо лососёвых приобретает красный цвет. Интересно, что сами панцири становятся красными в результате рациона креветок и рачков, которые питаются микроскопическими «красными» водорослями. Так красный цвет передаётся по пищевой цепочке.
Однако в современных магазинах продаются не только лососёвые, выловленные в естественной среде, но и разведённые в искусственных условиях. Цвет мяса таких рыб имеет сероватый оттенок, мало привлекательный для потенциального покупателя. Об этом прекрасно знают заводчики, которые в процессе выращивания рыбы на своих фермах стараются подкрашивать её с помощью специальных пищевых красителей.
При этом не все красители «одинаково полезны» и безопасны для здоровья людей, более того, некоторые из них запрещены во многих странах мира, или же их использование ограничено законодательством. К таковым можно отнести:
- Кармуазин или азорубин Е122, является красителем искусственного происхождения, считается вредным, в том числе и в России, способен вызывать аллергию.
- Понсо Е124 — считается потенциальным канцерогеном, способным вызывать аллергию и приступы астмы, в России не запрещён.
- Кармин Е120 — представляет собой натуральный краситель, для производства которого используются те самые панцири креветок и рачков. Разумеется, он самый безвредный и безопасный для людей.
- Паприка придаёт мясу лососёвых не только красный цвет, но и пикантный привкус.
- Ликопин Е160d, производится из томатов и рекомендован к употреблению, поскольку положительно влияет на микрофлору кишечника и нормализует целый ряд обменных процессов в нашем организме.