На это дело подсели производители и продавцы. Люди хотят красную рыбу в буквальном смысле? Будет вам красная рыба. И если раньше на рынках продавалась натуральная рыба осетровых серовато-розовая, к примеру, семга, то теперь вся рыба запестрела красными и даже оранжевыми цветами. А всё потому, что её начали пичкать красителями, и далеко не всегда безвредными. Но внешность становиться привлекательной, да и народ ведётся именно на цвет, то почему бы и нет. А частенько вместо осетровых красят совершенно другую рыбу, продавая её под тем же «соусом» — красная рыба. Как же отличить подделку от натуральной?
Цвет. Здесь сразу явный индикатор – яркий цвет. В природе не бывает такой яркой рыбы, аж до ярко-красного доводят. Натуральная же имеет серый цвет, её мясо может иметь еле-заметный розоватый оттенок, и должно быть полупрозрачным.
Внешний вид рыбы. Некоторые красители могут быть безвредны, к примеру, рыбу красят не химией, а подкармливают растительностью красного цвета. А вот специальные гормоны и прочие препараты для ускорения роста – исключительно вредны. Отличить такую рыбу можно по некоторым признакам внешности, и он неё следует сразу отказаться. Непропорциональность – выращенная на гормонах рыба не успевает отрастить сильные плавники, они у неё мелкие. Также у подкормленной гормонами глаза мутные, впавшие.
Запах. Мы помним из детства, что рыба пахнет рыбой, и многим это казалось «Фу, рыбой воняет». Так вот, у натуральной рыбы запах есть, и он достаточно явный, но свежий. Если рыба почти не пахнет – перед вами выращенная на химии подделка. Либо она уже протухла, и её обрабатывали уксусом, а потом промывали под проточной водой.
Косточки. Когда вы покупаете филе красной рыбы, то там костей вроде быть не должно. Но это необязательно, филе становится привлекательным, но не безопасным. Дело в том, что выбирать косточки трудоёмко, дороговато, и они выбирают химический способ, вместо механического – помещают в специальный состав рыбу, и кости растворяются полностью. В рыбе же этот химикат остаётся. Так вот, если в рыбе совсем нет косточек, то это повод отказаться от покупки.
Кстати, на краску уже купленную рыбу можно проверить сливочным маслом. Сделайте бутерброд, положите на масло кусок рыбы. Подделка через некоторое время масло окрасит.