Учёные провели в более чем двадцати странах масштабное исследование, в котором участвовало около 150 000 человек. Было выяснено, что рафинированные зёрна при частом употреблении негативно влияют на сердце и сосуды, да и в целом на общее здоровье человека. При этом выводы специалистов однозначны: необходимо срочно принимать меры по снижению потребления продуктов из рафинированных зёрен. Кроме того, нужно повышать качество потребляемой пищи.
Ни для кого не секрет, что зерновые культуры для большинства жителей планеты являются основным поставщиком калорий и питательных веществ – примерно 70 процентов нормы. Но далеко не все зёрна и продукты из них одинаково полезны. В частности, новое исследование группы учёных показывает, что рафинированные углеводы (зерновые) и продукты, произведённые из них, становятся причиной 30-процентного увеличения рисков внезапной смерти и на 35 процентов развития проблем с сердцем и сосудами.
Исследовались люди разного возраста, от 35 лет до 70. Эти 150 тысяч человек не имели на начало эксперимента никаких проблем с сосудами и сердцем. Наблюдение длилось почти 10 лет. Учёные пытались выявить однозначную корреляцию между употреблением рафинированных зерновых и цельных зерновых и их влияние на здоровье. Пери обработке данных учитывалось множество дополнительных факторов, которые могли бы повлиять на результаты. В итоге выяснилось, что смертность при потреблении рафинадов повышалась на 27 процентов, а проблемы с ССС – на 35 процентов. Это люди, которые в сутки потребляли примерно 350 грамм и больше рафинированных продуктов. Безопасная норма составила 50 грамм в сутки и ниже.
Примечательно, что значительной взаимосвязи с рисом не было выявлено. То есть цельнозерновой и белый рис были одинаковы в плане влияния на здоровье. С учётом масштабности исследования, распространившемся на 21 страну на всех континентах, его можно считать надёжным.
В общем, рафинированную муку и хлеб из неё пора потреблять меньше и переходить на цельнозерновую.