После того, как эфирные масла извлечены, кофейная масса замораживается (шоковая заморозка при минус 50 градусах) до кристаллов на десять минут. Далее идёт вакуумная сушка. На выходе мы имеем сухую, твёрдую массу коричневого цвета. Её делят на кусочки – это сублимированный кофе. Правда, пока он не является готовым продуктом, извлечённые эфирные масла теперь понадобятся, чтобы придать этой массе первоначальный аромат и вкус.
Порошок и гранулы
Гранулированный продукт делается без заморозки кофейной массы, его сушат, распыляя тонким слоем. Далее из этого порошка прессуют гранулы (применяется оборудование гранулятор), либо оставляют порошком, и это всё расфасовывают. Порошковый кофе и гранулированный различаются исключительно внешним видом, состав у них одинаковый.
Что выбрать
Сублимированный продукт, разумеется, более предпочтителен, поскольку в него возвращается некоторое количество натуральных эфирных масел. При этом с маслами в напиток возвращаются не только аромат и вкус, но и полезные вещества, содержащиеся в кофейных зёрнах.
При этом натуральные эфирные масла некоторые производители заменяют синтетическими, такой кофе ароматен, но стоит существенно дешевле. Чтобы выбрать то, что нужно, следует изучить состав на упаковке. Как правило, в напитке с натуральными маслами практически нет дополнительные ингредиентов, с синтетикой – их больше.
Что же до кофеина, то это вещество в растворимом кофе присутствует во всех видах, по количеству его меньше процентов на двадцать, чем в натуральном кофе. Но этот недостаток производители компенсируют тем, что миксуют популярные сорта, типа Арабика сортами с более высоким содержанием кофеина, к примеру, робусты.
Помните, что растворимый кофе, это не заменитель натурального напитка, поэтому злоупотреблять им не следует, как и кофе в зёрнах. Кстати, кофеиновая зависимость всё же существует, так что, любовь к этому напитку не всегда обусловлен ароматом и вкусом. Наиболее болезный из растворимых кофе – сублимированный.