Сортов у дикой лианы два, один плодоносит горько-сладкими кивано, второй – горько-кислыми плодами.
Кивано: что это за фрукт
Травянистая лиана в дикой природе встречается только в Южной Африке, но в последнее время, её начали выращивать даже в наших краях. Дикими плодами Кивано можно отравиться, поэтому перед тем как отведать фрукт, необходимо убедиться, что он с окультуренного растения.
Горький привкус фрукту придаёт вещество под названием «кукурбитацин», которое в той или иной концентрации содержится в плодах. Кроме него, в кивано присутствует весьма ценное вещество «тритерпен», которое можно использовать для борьбы с различными типами и видами опухолей.
Кивано: как выглядит фрукт
Дикая травянистая лиана, в настоящее время, получила свою «культурную» альтернативу, благодаря чему кивано стал вполне съедобным и безопасным плодом. Внешне кивано напоминает апельсины овальной формы с жёсткой кожурой и сравнительно мягкими шипами, плод может быть оранжевого, жёлтого или красного цвета. Длина плода не превышает полутора десятков сантиметров, длина шипов может достигать 10 сантиметров.
При разрезе кожуры кивано можно увидеть водянистую и желеобразную мякоть бледного зелёного цвета. Вес одного плода составляет от 300 до 400 граммов. В 100 граммах фрукта содержится 45 килокалорий, 8 граммов белков, 6 граммов углеводов и 3 грамма жиров. В мякоти фрукта можно рассмотреть семена, по своему размеру напоминающие семена крупных огурцов.
Кивано фруктом называется условно, поскольку, по сути, является овощем, близким к обычным огурцам. Сравнить кивано по вкусу можно с незрелым бананом, а по консистенции с перезрелым. Данный овощ годится в пищу на любом временном промежутке своего созревания.
На родине кивано употребляют в пищу как в солёном, так и в сладком виде, а также с различными специями. Из кивано делают десерты и салаты, смузи и коктейли, добавляют его и молочные напитки, а также во фруктовые и овощные ассорти. Для приготовления целого ряда африканских блюд используются листья лиан.
Кивано: история культивирования
Как уже упоминалось выше, родиной дикого Кивано является Африканский континент. Однако сегодня выращивать окультуренную лиану стали в Южной Америке, а также в южных штатах США, в Израиле, во Франции и Хорватии.
Впервые на экспорт в Японию кивано начала поставлять Новая Зеландия, маркетологи которой решили, что название «kiwano» отлично подходит для рынка страны Восходящего Солнца. После того, как японцы проявили интерес к этому необычному овощу, кивано начали культивировать в США, в Израиле и так далее. Сравнительно недавно первый урожай травянистой пальмы удалось получить французский и хватским агрономам.
О пользе кивано
В мякоти плода содержатся огромное количество необходимых для организма человека минералов и элементов, в частности, речь идёт о:
- меди;
- ионах фосфор;
- натрии;
- железе;
- марганце с калием и магнием.
Калорийность кивано невысока, поэтому данный плод можно считать диетическим, употреблять его можно для профилактики заболеваний:
- сосудов и сердца;
- нервной системы;
- печени;
- почек;
- поджелудочной железы.
- Рассасыванию холестериновых бляшек, благодаря чему можно предотвратить инфаркты, инсульты и тромбозы.
- Снижению артериального давления, что полезно при ревматизмах и гипертензии любой степени и стадии.
- Снижению уровня сахара в крови при диабете различного типа, при этом употребление мякоти плода даёт чувство сытости и утоляет жажду.
- Восстановлению водно-солевого баланса, предотвращая обезвоживание организма.
- Насыщению крови влагой и кислородом, что, помимо прочего, позволяет бороться с признаками старения.
- Улучшению пищеварения, благодаря наличию в мякоти волокон и клетчатки.
- Укреплению стенок суставов, что важно при остеопорозе, артрозе, бурсите, ревматизме и так далее, а также в период прохождения
- реабилитации после перенесённых травм и хирургических вмешательств.
- Повышению уровня гемоглобина за счёт большого количества железа и фолиевой кислоты.
Кивано: о вреде
Отравиться можно только плодом дикой лианы, фрукты же, собранные с окультуренных растений, для людей совершенно безвредны. Тем не менее, при первой дегустации кивано нужно проявлять осторожность, возможно, что именно у вас имеется индивидуальная непереносимость конкретно этого экзотического плода, особенно если вы уже страдаете тем или иным видом аллергии.
Кроме того, в умеренном количестве кивано следует употреблять если у вас:
- разыгрался гастрит;
- воспалилась слизистая ротовой полости;
- упало давление;
- чувствуют колики в животе.
Тонкости выбора кивано
Выбирая плод в магазине или на рынке, обращайте внимание на цвет его кожуры, который должен иметь ярко выраженный жёлтый, красный или оранжевый оттенок. Отличным выбором станут плоды среднего размера, без пятен и видимых дефектов на кожуре. Если кивано предстоит путешествие, то лучше покупать слегка недозрелые плоды с кожурой зеленоватого оттенка.
Для хранения плода подходит «овощные» ящик/полка/отделение любого бытового холодильника. Если плодам нужно дозреть, то их следует выложить на солнышко.
Как есть кивано
Примечательно, что вкус созревших плодов каждый описывает по-своему, у кого-то он вызывает ассоциации со смесью огурца с дыней, другие видят во вкусе банан с лаймом, третьи – киви с яблоком. В любом случае, вы непременно должны попробовать кивано. Перед тем, как употребить овощ в пищу, его плод нужно хорошенько вымыть под струёй проточной воды, затем используя доску и нож разрезать пополам, после этого с помощью чайной ложки доставать мякоть и есть.
Из достаточного количества плодов получится отличное варенье, повидло, джемы, компоты, кисели, и пастила тоже будет богата на вкус. Добавлять кивано можно к десертам, гарнирам, закускам. Плоды можно солить и мариновать.Стоит заметить, что кожура кивано очень яркая и красивая, также она очень прочная, так что её можно использовать при изготовлении сувениров в декоративных целях.