До возникновения сельского хозяйства люди занимались собирательством, при этом собирательство осталось в генах, и сейчас мы ходим за грибами, ягодами, орехами и прочими дарами природы. Дикоросов съедобных много, но некоторые забываются, а зря, ведь из некоторых можно сделать отличный питательный запас. Взять те же жёлуди, из которой делали муку. Да, эта мука как раз безглютеновая, модная и полезная, но стоить он вам ничего не будет (прогулка по лесу полезна, заодно и желудей собрать), тогда как продукты без глютена стоят дорого. Тем более, что для создания муки сегодня не нужно часами корпеть над ступой или искать жернова, достаточно иметь кофемолку и сушилку (недорогой дегидратор).
Наверняка некоторые заядлые пекари уже использовали муку из орехов для своих блюд, к примеру, есть мука миндальная, которая отлично подходит для приготовления печенья. Эту муку смешивают с пшеничной или рисовой. В принципе, есть и желудевая мука, правда, стоит она дорого, как и всё, что связано с ЗОЖ. А ведь относительно недавно переработка желудей в муку была стандартным мукомольным делом у не особенно зажиточных крестьян.
Как делать муку из желудей? Сначала их надо выщелочить, то есть удалить горечь в лице танинов. Достигается это путём варки на малом огне, либо их нужно вымачивать три дня регулярно меняя воду, а потом один раз довести до кипения. Затем жёлуди рубятся (пропустить через мясорубку), высушиваются в духовке или в дегидраторе.
Из получившейся сухой массы можно уже варить кашу. А можно, используя кофемолку, превратить её в муку. Наиболее предпочтительны жёлуди красного дуба, и белого. Качество муки из них получается самым высоким. На первый взгляд, процесс трудоёмкий, но зато продукт получается полезный и питательный. И главное – всё это бесплатно. Кстати, жёлуди долго хранятся в обычных мешках.