Антикризисная «дикая» мука из желудей

Рецепты постных блюд, веганская кухня, сыроедение
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2490
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Антикризисная «дикая» мука из желудей

#1

Сообщение Newsdigger » 21 фев 2021, 05:11

Всё тревожнее новости, всё выше цены на продукты, уже начали говорить в правительстве о введении продовольственных карточек. Что делать, если вдруг кризис усугубиться, чем питаться? Всё просто – стоит обраться к опыту наших родителей и их родителей, ведь новое – это лишь забытое старое. Во многих магазинах сегодня есть отделы, в которых предлагаются поздравительные продукты с различными приставками «Эко» или «Био». На полках этих отделов можно увидеть так называемую «дикую» муку, при этом ценники на неё тоже, как правило, дикие. Тем временем эту дикую муку можно произвести самому, достаточно оглянуться на опыт предков, которые обеспечивали себя здоровой пище без магазинов и бесплатно.
Антикризисная «дикая» мука из желудей - 10.jpg
До возникновения сельского хозяйства люди занимались собирательством, при этом собирательство осталось в генах, и сейчас мы ходим за грибами, ягодами, орехами и прочими дарами природы. Дикоросов съедобных много, но некоторые забываются, а зря, ведь из некоторых можно сделать отличный питательный запас. Взять те же жёлуди, из которой делали муку. Да, эта мука как раз безглютеновая, модная и полезная, но стоить он вам ничего не будет (прогулка по лесу полезна, заодно и желудей собрать), тогда как продукты без глютена стоят дорого. Тем более, что для создания муки сегодня не нужно часами корпеть над ступой или искать жернова, достаточно иметь кофемолку и сушилку (недорогой дегидратор).
Антикризисная «дикая» мука из желудей - 9.jpg
Наверняка некоторые заядлые пекари уже использовали муку из орехов для своих блюд, к примеру, есть мука миндальная, которая отлично подходит для приготовления печенья. Эту муку смешивают с пшеничной или рисовой. В принципе, есть и желудевая мука, правда, стоит она дорого, как и всё, что связано с ЗОЖ. А ведь относительно недавно переработка желудей в муку была стандартным мукомольным делом у не особенно зажиточных крестьян.
Антикризисная «дикая» мука из желудей - 8.jpg
Как делать муку из желудей? Сначала их надо выщелочить, то есть удалить горечь в лице танинов. Достигается это путём варки на малом огне, либо их нужно вымачивать три дня регулярно меняя воду, а потом один раз довести до кипения. Затем жёлуди рубятся (пропустить через мясорубку), высушиваются в духовке или в дегидраторе.
Антикризисная «дикая» мука из желудей - 7.jpg
Из получившейся сухой массы можно уже варить кашу. А можно, используя кофемолку, превратить её в муку. Наиболее предпочтительны жёлуди красного дуба, и белого. Качество муки из них получается самым высоким. На первый взгляд, процесс трудоёмкий, но зато продукт получается полезный и питательный. И главное – всё это бесплатно. Кстати, жёлуди долго хранятся в обычных мешках.
Антикризисная «дикая» мука из желудей - 6.jpg

_Ads_
Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4218
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Антикризисная «дикая» мука из желудей

#2

Сообщение Dollface » 21 фев 2021, 05:38

Это что, постепенно готовят население к будущему голоду? Мне интересно, когда правительство введёт штрафы за сбор желудей, или как-то ограничит количество собранных? А может жёлуди к валежнику относятся?

Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3377
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Антикризисная «дикая» мука из желудей

#3

Сообщение Pretty » 21 фев 2021, 05:38

То ли ещё будет, скоро будут лебеду в магазинах продавать. Володин уже не стесняясь говорит, что дефицит бюджета вынудит отменить государственную пенсию. Разумеется, депутатов и силовиков это не коснётся.

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4497
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 31 раз

Антикризисная «дикая» мука из желудей

#4

Сообщение Cookie_Monster » 21 фев 2021, 05:38

А куда же денется всё то зерно, по которому россия уже типа впереди планеты всей? Хвастаются постоянно, сколько они вырастили пшеницы. Правда, подорожание оправдывают как раз успехами в сельском хозяйстве :)

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3847
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Антикризисная «дикая» мука из желудей

#5

Сообщение Princeska » 21 фев 2021, 05:39

У них связи мозга и языком и действительностью потеряны давно. Как только кто-то дорывается до властного корыта, у него перестают работать нормальные функции организма, нейроны мозга деградируют.

Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3855
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Антикризисная «дикая» мука из желудей

#6

Сообщение Kenvelo » 21 фев 2021, 05:39

А кто-то пробовать что-то делать из желудей? У нас не было такого опыта в семье, во всяком случае, даже бабуи и деды не рассказывали. Валенки вот валяли, инструментов просто куча осталось, а по желудям ничего.

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4144
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Антикризисная «дикая» мука из желудей

#7

Сообщение Citycane » 21 фев 2021, 05:39

У нас давно была маленькая ручная мельничка, вернее, большие такие жернова. Два плоских круглых камня, механизм весь исправный. Потом куда-то задевалось. Но сейчас да, электрическая кофемолка сделает быстрее и лучше

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3368
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Антикризисная «дикая» мука из желудей

#8

Сообщение Discerer » 21 фев 2021, 05:40

Есть измельчители, если электрические мельницы, есть кофемолки. Действительно можно делать муку хоть из чего. Вон делают из семян щавеля со стеблями. тоде сушат, рубят и потом в кофемолке в порошок.

Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3454
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

Антикризисная «дикая» мука из желудей

#9

Сообщение MurMur » 21 фев 2021, 05:40

Мы в детстве пробовали жёлуди есть, сырые. Ничего страшного нет в них, особей горечи тоже не помню. Их же свинки едят без проблем, а они ближе по геному к человеку, чем многие другие животные.

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4218
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Антикризисная «дикая» мука из желудей

#10

Сообщение Dollface » 21 фев 2021, 05:40

В детстве тоже пробовали грызть из любопытства. А ещё из некоторых каштанов туже муку делают. Как по мне, то лучше обычная пшеничная, даже рисовая на вкус странная, не люблю ничего, кроме лапши стеклянной.

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Живая и постная кухня»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 52 гостя