Из чего производится?
Для производства данного продукта используются сливки или цельное коровье молоко, допускается добавление пастеризованного и обезжиренного молока, а также антиокислителей и стабилизаторов.
Как производится?
Сырьё с фермы доставляется на производство в цистернах. После чего молоко проходит тщательную проверку на запах и вкус, на содержание примесей и бактерий, на уровень белка и жира.
Далее молоко обрабатывается с помощью нагревания в рамках технологии пастеризации или ультрапастеризации, благодаря которым в молоке не остаётся никаких бактерии, а срок его хранения увеличивается.
Затем тёплое молоко подвергается процессу выпаривания из него влаги. Для этого используется специальный прибор, в котором при пониженном давлении молоко кипит при низких температурах.
На следующем этапе в молоко добавляется особый кристаллический сахар и смесь тщательно перемешивается.
После остывания сладкая молочная смесь под высоким давлением пропускается через очень маленькие отверстия для того чтобы жиры распались на более мелкие частицы, благодаря чему продукт стабилизируется.
На заключительном этапе молоко заливается в стерильные банки из жести.
На качество и свежесть молоко проверяется в первый раз после его отправки с фермы и во второй - после поступления на производство. Далее молоко заливается в систему, которая работает в автоматическом режиме без участия сотрудников молочного комбината.
Чем сгущённое молоко отличается от «сгущёнки»?
В былые времена сгущённое молоко и «сгущёнка» были синонимами, сегодня нет. Поскольку этикетка на банке с надписью «сгущёнка» согласно действующему законодательству может клеиться не только на цельный молочный продукт, но и на продукт с содержанием молока и даже на продукт, в котором вообще нет молока.
Определить, сгущённое перед вами молоко или нет, можно по информации на его этикетке, в которой не должно содержаться ничего кроме: цельное коровье молоко и сахар. В противном случае перед вами «сгущёнка» с красителями, стабилизаторами, ароматизаторами, крахмалом, пальмовым маслом и так далее.