Биологи с инженерами успешно напечатали настоящий стейк рибай на биопринтере. В качестве «строительного» материала было использовано искусственно выращенное мясо коровы. Причём специалистам удалось воспроизвести даже структуру мышц – с жиром, сосудами. Что касается вкуса стейка, то он абсолютно идентичен тем продуктам, которые можно приобрести у правильного мясника. И немудрено, ведь мясо реальное, это настоящая мышечная ткань коровы.
Мясо, создаваемое Aleph Farms, является культивируемым, не растительные котлеты, как у Beyond Meat или других производителей заменителей мяса. Это клетки настоящих животных, никакого ГМО, никакого убийства коров на скотобойнях. В лабораторных (а скоро в промышленных) условиях выращиваются полноценные стейки. Технология объёмной биопечати позволяет повторять полностью структуру настоящей говядины. Печатаются живые клетки, далее они инкубируются (рост, деление), дифференцируются. И всё это позволяет придавать стейку реальные текстуру и вкус.
Технология компании немного похожа на васкуляризацию, когда питательные вещества переходят через ткани. Это придаёт стейку нужною форму, правильную текстуру. Одной из особенностей технологии является возможность выращивания различных типов и видов клеток вместе. То есть клетки мышечной ткани, жировые, а также клетки сосудов располагаются не раздельно, а рядом. Этот набор нанизан на едином каркасе, поддерживающем формирование объёмной мышечной ткани.
В ближайшее время компания существенно расширит ассортимент мясной продукции, и вскоре выйдет с ними на потребительский рынок. Компания не собирается конкурировать с растительными аналогами мяса, это совершенно другая область. Тем более, что о безопасности и натуральности растительных котлет говорить не очень уместно, учитывая количество добавок, в том числе химических, которые добавляются в растительную массу, чтобы придать ему вкус и консистенцию фарша. С культивируемым мясом всё по-другому – никакой имитации мяса, поскольку это и есть мясо.