Еда для космонавтов казалась чем-то очень важным, и что она должна изготавливаться по строим правилам, ведь там невесомость. Сегодня же мы видим, что обитатели МКС в космосе поедают даже апельсины в кожуре, яблоки и чуть ли не чипсы. Сакральность космической еды исчезла, ведь оказывается, там можно есть всё, и даже суп в обычном пакете.
Возможно, эксперты NASA заметили смену настроения неравнодушной общественности, и решили запустить проект, направленный на сбор новых идей, решений, технологий, которые помогут решить продовольственную безопасность астронавтов. Ведь в будущем космических миссий будет очень много. Проект назвали согласно трендам соцсетей – «Deep Space Food Challenge». В нём может принять участие любой желающий, это проект не коммерческий, а социально-научный. В число призовых попадут двадцать участников или команд, и каждая получит по 25 тысяч долларов, а также контракт на дальнейшее сотрудничество.
При этом главной задачей для конкурсантов является совсем не поиск новых вкусностей, которые будут подавать будущим колонистам Луны и Марса. Задача – изобрести «удочку», то есть дать космическим путешественникам технологии, с помощью которых они бы сами могли добывать\создавать себе пищу, создавать разнообразные продукты питания. Анализ долгосрочной работы на международной околоземной станции показал, что длительное пребывание в космосе накладывает дополнительные требования. Без свежих фруктов, без овощей у астронавтов начинаются проблемы не только в физическом плане, но и в психическом. Конечно, на консервах люди могут выжить, но сохранить отменное здоровье, которое бы позволило продуктивно работать, а также быстро решать сложные задачи – вряд ли.
В космических аппаратах ограничены ресурсы и пространство, традиционное выращивание продуктов не годится. Можно вырастить, конечно, пару томатов в год, но регулярно кормить людей этим не получится. Требуются иные технологии, методики, любые прорывные идеи. К примеру, группа учёных работает над созданием ГМО-дрожжей, вырабатывающих при метаболизме бета-каротин и прочие полезные антиоксиданты, получаемые обычно из свежих овощей.
До конца июля текущего года у вас есть время подать заявку.