В процессе созревания корке достаётся больше всего. Её атакует плесень, её опрыскивают вином, обсыпают различными пряностями, натирают золой, заворачивают в бамбуковые листья и так далее. Через корку в мякоть заходит лишь отдалённый аромат и легчайший привкус той самой борьбы за уникальный вкус. Именно в корке и рядом с ней сосредоточена вся магия этого молочного продукта. Внешний вид корки, её запах могут рассказать об особенностях сыра, о его текстуре, аромате, возрасте, свежести и вкусе.
Так можно ли есть корки?
Вопрос сложный, и однозначного ответа не имеет. Они говорят можно, но с множеством «НО», другие говорят – нельзя, «но если…». то можно. Главное здесь правило – любые сырные корки категорически противопоказаны при беременности и в период лактации. В корке много полезных бактерий, однако там не меньше и болезнетворных. Такого натиска иммунная система плода и грудного ребёнка может не выдержать. А вот в Италии, к примеру, корочки даже детям грудным дают пососать, когда у них режутся зубки. Хорошее средство почесать нёбушко и набраться полезного кальция. Разумеется, корочка должна быть натурально, а не из воска, латекса, термоусадочной плёнки и прочего бандажа.
Что делать с коркой пармезана
Для большинства людей корка пармезана бесполезна – ни вкуса, ни вида. Однако это совсем не говорит о её бесполезности, уж точно место корки не в мусорном контейнере. Итак, сыр кончился, корки остались, что с ними делать? Для начала уяснить, если пока у вас идей нет, что корочку можно положить в пакетик или пищевой контейнер и убрать в холодильник, где корки легко проживут полгода.
Корка от сыра пармезан – отличная вкусовая добавка. Её можно использовать при приготовлении овощных супов, мясных блюд. Также отлично корка пармезана дополнит вкус и аромат ризотто, рагу, различных блюд из макаронных изделий. Она придаст вашим кулинарным шедеврам солоноватый и резкий сырный привкус. В принципе – это все варианты правильного использования корки сыра.
Не все корки, оставшиеся от разных сыров, можно есть, особенно не стоит рисковать с отечественными сортами сырных продуктов. Но вот настоящий пармезан - тот сыр, корки которого есть можно.