Корки от пармезана: стоит ли их выбрасывать, и можно ли их есть

Рецепты приготовления десертов и выпечки
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2465
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Корки от пармезана: стоит ли их выбрасывать, и можно ли их есть

#1

Сообщение Newsdigger » 27 фев 2021, 08:09

Есть мнение, и небезосновательное, что сырные корочки — рассадник всякой заразы, миллионов микроорганизмов и десятков видов грибковых культур. В принципе, сыр действительно взаимодействует с сыроваром, окружающей средой, с нами именно через корочку.
Корки от пармезана: стоит ли их выбрасывать, и можно ли их есть - 9.jpg
В процессе созревания корке достаётся больше всего. Её атакует плесень, её опрыскивают вином, обсыпают различными пряностями, натирают золой, заворачивают в бамбуковые листья и так далее. Через корку в мякоть заходит лишь отдалённый аромат и легчайший привкус той самой борьбы за уникальный вкус. Именно в корке и рядом с ней сосредоточена вся магия этого молочного продукта. Внешний вид корки, её запах могут рассказать об особенностях сыра, о его текстуре, аромате, возрасте, свежести и вкусе.

Так можно ли есть корки?
Корки от пармезана: стоит ли их выбрасывать, и можно ли их есть - 6.jpg
Вопрос сложный, и однозначного ответа не имеет. Они говорят можно, но с множеством «НО», другие говорят – нельзя, «но если…». то можно. Главное здесь правило – любые сырные корки категорически противопоказаны при беременности и в период лактации. В корке много полезных бактерий, однако там не меньше и болезнетворных. Такого натиска иммунная система плода и грудного ребёнка может не выдержать. А вот в Италии, к примеру, корочки даже детям грудным дают пососать, когда у них режутся зубки. Хорошее средство почесать нёбушко и набраться полезного кальция. Разумеется, корочка должна быть натурально, а не из воска, латекса, термоусадочной плёнки и прочего бандажа.

Что делать с коркой пармезана
Корки от пармезана: стоит ли их выбрасывать, и можно ли их есть - 10.jpg
Для большинства людей корка пармезана бесполезна – ни вкуса, ни вида. Однако это совсем не говорит о её бесполезности, уж точно место корки не в мусорном контейнере. Итак, сыр кончился, корки остались, что с ними делать? Для начала уяснить, если пока у вас идей нет, что корочку можно положить в пакетик или пищевой контейнер и убрать в холодильник, где корки легко проживут полгода.
Корки от пармезана: стоит ли их выбрасывать, и можно ли их есть - 8.jpg
Корка от сыра пармезан – отличная вкусовая добавка. Её можно использовать при приготовлении овощных супов, мясных блюд. Также отлично корка пармезана дополнит вкус и аромат ризотто, рагу, различных блюд из макаронных изделий. Она придаст вашим кулинарным шедеврам солоноватый и резкий сырный привкус. В принципе – это все варианты правильного использования корки сыра.
Корки от пармезана: стоит ли их выбрасывать, и можно ли их есть - 7.jpg
Не все корки, оставшиеся от разных сыров, можно есть, особенно не стоит рисковать с отечественными сортами сырных продуктов. Но вот настоящий пармезан - тот сыр, корки которого есть можно.

_Ads_
Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3322
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Корки от пармезана: стоит ли их выбрасывать, и можно ли их есть

#2

Сообщение Discerer » 27 фев 2021, 08:41

Это как в анекдоте про бритвы.

- я знаю. как использовать тупые бритвы
- Ачто вы с ними делаете?
- бритвами с затупившимися лезвиями я бреюсь

Здесь такая же ситуация - я не доел сыр, остатки я хитро использую - я их ем :)

Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3407
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

Корки от пармезана: стоит ли их выбрасывать, и можно ли их есть

#3

Сообщение MurMur » 27 фев 2021, 08:41

Ага, и еще проо старую советскую пропаганду про т о, что Америке чёрные недоедают. Наши сегодняшние пенсионеры очень просят правительство США прислать им т о, что чёрные в Америке не доедают.

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4159
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Корки от пармезана: стоит ли их выбрасывать, и можно ли их есть

#4

Сообщение Dollface » 27 фев 2021, 08:45

Люблю сырную корочку даже больше, чем мякоть сыра. Впрочем, у батона, ржаного хлеба, сала, я тоже корочку, кожицу, кожуру больше люблю, чем саму мякоть ;) Понятно, что не парафин или воск жевать, а настоящую.

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3788
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Корки от пармезана: стоит ли их выбрасывать, и можно ли их есть

#5

Сообщение Princeska » 27 фев 2021, 08:45

Я даже от старого колбасного сыра всегда поедала корку, там в своё время воск был. так и его пожёвывала :) Сейчас до нормального сыра добраться сложно. молоко цельное дорогое, натуральные сыры по цене становятся неподъёмными

Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3806
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Корки от пармезана: стоит ли их выбрасывать, и можно ли их есть

#6

Сообщение Kenvelo » 27 фев 2021, 08:45

Зато население хлопковое хвастается. что у них в пятёрочках и магнитах сыр есть на любой вкус и по дешёвой цене. Глянул ради интереса. В основном для маркета сыры делают в Мамадыше в Татарстане. Сырьё на молоко мало похоже. бывает по 400 рублей за килограмм.

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4094
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Корки от пармезана: стоит ли их выбрасывать, и можно ли их есть

#7

Сообщение Citycane » 27 фев 2021, 08:46

400 рублей за килограмм - там точно не цельное молоко. На килограмм сыра уходит до 12 литров цельного молока. Ценник оптовый по тонне - около 40 рублей за литр. А технологии, а затраты, в общем, опять пальма с ароматизаторами

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3351
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Корки от пармезана: стоит ли их выбрасывать, и можно ли их есть

#8

Сообщение Angreen » 27 фев 2021, 08:46

дак, понятно давно, что нет в РФ честного сыра, кроме того, что делают сами люди, в домашних условиях или в небольших сыроварнях семейных. На Кавказе народу доступны отличные сыры, но не в пятёрочках.

Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3324
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 4 раза

Корки от пармезана: стоит ли их выбрасывать, и можно ли их есть

#9

Сообщение Pretty » 27 фев 2021, 08:46

Ну, масс-маркет и не старается сильно маскироваться. Там и мясные изделия продаются дешевле мяса, из которого они якобы сделаны. Лучше покупать первичные продукты и самому всё делать, будет лучше.

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4159
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Корки от пармезана: стоит ли их выбрасывать, и можно ли их есть

#10

Сообщение Dollface » 27 фев 2021, 08:47

Для многих не лучше, потому что десятилетиями приучали население к определённым вкусам и ароматам. Когда человеку даёшь попробовать настоящую сырокопченую колбасу, его воротит, говорит, что в Магните вкуснее и в два раза дешевле.

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Десерты и выпечки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 43 гостя