Искусственная икра: что это и как делается

Питаемся здорОво!
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2491
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Искусственная икра: что это и как делается

#1

Сообщение Newsdigger » 03 мар 2021, 10:20

Искусственной икрой (или имитационной) называется продукт, который реальной икры не содержит, но внешне напоминает икру и имеет схожий вкус. В Советском союзе первая имитационная икра появилась в пятидесятых, основное сырьё – яичный белок. Сегодня главными ингредиентами при изготовлении искусственной икры являются морские водоросли (типа агар-агар), а также рыбный бульон. Этот продукт вполне можно использовать для приготовления тех же блюд, что и с настоящей икрой, применяя те же рецепты. Мало кто замечает разницу, а себестоимость блюда существенно снижается.
Искусственная икра: что это и как делается - 10.jpg
Как её делают
  • Берётся рыба (любая самая дешёвая), очищается, промывается
  • Вываривается в концентрированный бульон
  • К бульону добавляют красители, сухие водоросли в порошке, всё это перемешивается
  • Добавляются ароматизаторы, соль, а также вкусовые добавки
  • Загустевшую массу гранулируют или капсулируют, затем фасуют по баночкам
Баночки с имитационной икрой в обязательном порядке должны помечаться, то есть надпись искусственная\имитационная должна присутствовать. Разумеется, в нашей стране производители частенько этот момент упускают. Продукт выдаётся за настоящую икру, то есть выпускается фальсификат.
Искусственная икра: что это и как делается - 9.jpg
Икра, красная или чёрная – дорогостоящий продукт, и соблазн купить деликатес по сниженной цене очень велик. Производители это делают для максимальной прибыли, покупатели, даже если догадываются или знают, что это фальшивка, покупают для «пускания пыли в глаза», не особо потратившись.
Искусственная икра: что это и как делается - 8.jpg
Некоторые считают, что «тобико» (это мелкая икра, используемая для обсыпки роллов) является имитационной. Однако это настоящая икра от летучей рыбы. Просто в неё добавляют красители, от красного до зелёного, сама же икра бесцветная. Но не факт, что все суши-бары используют именно настоящую тобико, если есть возможность использовать дешёвый фальсификат.

Как распознать
Искусственная икра: что это и как делается - 7.jpg
Если у вас нет опыта, вы на глаз не можете различать икру, созданную из желатина от настоящей, то можно обратить внимание на ценники, рядом лежащие баночки с разной ценой – повод задуматься. Ответ продавца о разнице в цене типа «производители разные» — не воспринимайте всерьёз, занижать стоимость натуральной икры никакой бренд не будет. Тем более, легальных производителей крайне мало. Однако метод не всегда работает, продавцы просто сравнивают цены, чтобы не палиться.

После покупки проверить проще: нужно несколько икринок сварить. Настоящая икра обязательно обесцветится, сделав воду мутной. Подделка сохранит цвет и прозрачность воды.

_Ads_
Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4500
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 31 раз

Искусственная икра: что это и как делается

#2

Сообщение Cookie_Monster » 03 мар 2021, 13:17

Как говорится. если не видно разницы, то зачем платить больше? :) На самом деле, печально, конечно, что народ у нас такой вороватый, и ведь практически все так делают, каждый на своём месте

Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3456
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

Искусственная икра: что это и как делается

#3

Сообщение MurMur » 03 мар 2021, 13:18

Это ещё с СССр пошло, такое явление, как несуны было повсеместным, каждый тянул с рабочего места, что мог :) так что, сюрпризом для нашего человека обвесы, подделки и прочее не является. Привыкли.

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4220
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Искусственная икра: что это и как делается

#4

Сообщение Dollface » 03 мар 2021, 13:24

В принципе, было бы всё равно, если бы цены действительно не завышали, имитированная икра тоже на вкус неплоха. Вот только плохо, когда используются вредные красители и вкусовые добавки. Белка там очень бало.

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3370
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Искусственная икра: что это и как делается

#5

Сообщение Discerer » 03 мар 2021, 13:25

Если сделано качественно, то нормальный продукт, я считаю, жаль, что из него сделали какой-то фетиш. Икра должна быть просто едой, а еда не должна быть предметом роскоши, поклонения, бахвальства.

Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3856
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Искусственная икра: что это и как делается

#6

Сообщение Kenvelo » 03 мар 2021, 13:26

То есть перед покупкой. так получается, что проверить подлинность икры проблематично, и даже невозможно, если у вас нет микроскопа и баночка прозрачная? Акогда ты вынес банкеу из магазина, вскрыл её, туда ты сам мог что-то подложить. Вряд ли примут обратно.

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4146
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Искусственная икра: что это и как делается

#7

Сообщение Citycane » 03 мар 2021, 13:26

Чего носятся с этой икрой, мне вообще не понятно было с детства. Мы рыбачили, время от времени была икра разной рыбы, иногда и белуга попадалась с икрой. Когда её приравняли к золотым часам?

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3395
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Искусственная икра: что это и как делается

#8

Сообщение Angreen » 03 мар 2021, 13:26

Икра небольших рыб - вот отличный продукт. Его не переоценивают, он не модный, поэтому стоит он нормально. По питательной ценности ничем не уступает осетровой и лососевой. да и вообще, рыбы по ценности практически все одинаковы

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3849
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Искусственная икра: что это и как делается

#9

Сообщение Princeska » 03 мар 2021, 13:27

Ну, если людей лишить возможности понтоваться малиновыми штанами, то интерес к жизни пропадает. Очень многие на этом и живут, для них ничего другого не существует. Этим пользуются более хитрые

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4220
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Искусственная икра: что это и как делается

#10

Сообщение Dollface » 03 мар 2021, 13:27

Сама идея искусственной икры мне нравится, потому что это очень удобный продукт для бутербродов. Я люблю всевозможные паштеты, обожаю с ними бутерброды. Обычные рыбные паштеты тоже вкусные, но в виде икринок - есть своя прелесть :)

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Здоровое питание»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 66 гостей