Как её делают
- Берётся рыба (любая самая дешёвая), очищается, промывается
- Вываривается в концентрированный бульон
- К бульону добавляют красители, сухие водоросли в порошке, всё это перемешивается
- Добавляются ароматизаторы, соль, а также вкусовые добавки
- Загустевшую массу гранулируют или капсулируют, затем фасуют по баночкам
Икра, красная или чёрная – дорогостоящий продукт, и соблазн купить деликатес по сниженной цене очень велик. Производители это делают для максимальной прибыли, покупатели, даже если догадываются или знают, что это фальшивка, покупают для «пускания пыли в глаза», не особо потратившись.
Некоторые считают, что «тобико» (это мелкая икра, используемая для обсыпки роллов) является имитационной. Однако это настоящая икра от летучей рыбы. Просто в неё добавляют красители, от красного до зелёного, сама же икра бесцветная. Но не факт, что все суши-бары используют именно настоящую тобико, если есть возможность использовать дешёвый фальсификат.
Как распознать
Если у вас нет опыта, вы на глаз не можете различать икру, созданную из желатина от настоящей, то можно обратить внимание на ценники, рядом лежащие баночки с разной ценой – повод задуматься. Ответ продавца о разнице в цене типа «производители разные» — не воспринимайте всерьёз, занижать стоимость натуральной икры никакой бренд не будет. Тем более, легальных производителей крайне мало. Однако метод не всегда работает, продавцы просто сравнивают цены, чтобы не палиться.
После покупки проверить проще: нужно несколько икринок сварить. Настоящая икра обязательно обесцветится, сделав воду мутной. Подделка сохранит цвет и прозрачность воды.