Как правильно квасить капусту

Рецепты и фото рецепты домашних заготовок на зиму
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Karina
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 31 авг 2011, 10:55
Поблагодарили: 1 раз

Как правильно квасить капусту

#11

Сообщение Karina » 01 окт 2012, 23:56

Да, да, безусловно в бочке (кадке) капуста будет очень вкусной, но за неимением подвала, мы также квасим в банке. Но я всегда делаю так, как учила моя бабушка - квасить капусту нужно в мужские дни - понедельник, вторник, четверг. Да и занимается этим именно мой муж. Капуста всегда получается отменной. Добавляем лавровый лист, черный перец горошком, морковь, соль по вкусу и чуть сахара.

_Ads_
Аватара пользователя

Lisa53
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 328
Зарегистрирован: 04 май 2012, 16:00
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 27 раз

Как правильно квасить капусту

#12

Сообщение Lisa53 » 31 дек 2013, 22:10

Предстоят долгие новогодние праздники с обильным застольем, и квашенной капусте всегда найдётся место на вашем столе :) . Ведь даже винегрет без неё не приготовишь. Если вы не заготовили капусту впрок, не беда. Завтра, проснувшись ближе к обеду или ужину, устройте себе небольшую разминку – нашинкуйте небольшой качан капусты и пару морковок. Перемешайте, добавив семена укропа или тмин, уложите в банку плотно, но не настолько, как при классическом квашении. Приготовьте рассол – на литр воды по столовой ложке соли и сахара, лавровый лист и чёрный перец горошком, кипятите 3-4 минуты. Остудите, залейте рассолом капусту. В 3х литровую банку как раз литр войдёт.
Раньше я накрывала банку марлей – и брожению не препятствует, и вроде бы банка накрыта. Сейчас придумала способ получше. Купила крышку для слива жидкости, и накрываю ею. Благодаря дырочкам, брожение происходит свободно, только банку нужно поставить в какую-нибудь миску, чтобы рассол в ней собирался.
Как правильно квасить капусту - DSCN6910.JPG

Сутки держу в тёплом месте, потом убираю в холодильник – капуста готова. У такого квашения есть плюсы: солится быстро, капуста может быть не очень сочной, брожение идёт без специфического запаха, не нужно ничего прокалывать. Замечу, что уксус не добавляем, поэтому рассол может использоваться, как обычный, в качестве спасительного эликсира :) .

С наступающим Новым Годом!

Аватара пользователя

Polli
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 18 окт 2017, 11:55
Поблагодарили: 1 раз

Как правильно квасить капусту

#13

Сообщение Polli » 31 окт 2017, 16:34

А вопрос от чайника в этом деле, сколько дней должна квасится капуста в квартире? Если средние тем-ры в комнате в районе 20-21 гр. И в чем лучше квасить: пластик, дерево, стекло?

Аватара пользователя

Ramina
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 01 ноя 2017, 17:21
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 2 раза

Как правильно квасить капусту

#14

Сообщение Ramina » 01 ноя 2017, 17:46

Polli писал(а):
31 окт 2017, 16:34
А вопрос от чайника в этом деле, сколько дней должна квасится капуста в квартире? Если средние тем-ры в комнате в районе 20-21 гр. И в чем лучше квасить: пластик, дерево, стекло?
Я квашу в бочке, стоит в квартире 7-10 дней, после выношу на балкон. Еще читала, что лучшее время для закваски капусты октябрь. А еще (не знаю правда или нет), квасить капусту надо в новолуние, в четверг.

Аватара пользователя

Mishlen
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 13 сен 2017, 20:19
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 8 раз

Как правильно квасить капусту

#15

Сообщение Mishlen » 03 ноя 2017, 14:04

Polli писал(а):
31 окт 2017, 16:34
А вопрос от чайника в этом деле, сколько дней должна квасится капуста в квартире? Если средние тем-ры в комнате в районе 20-21 гр. И в чем лучше квасить: пластик, дерево, стекло?
От многих факторов зависит, от количества капусты, рецепта, от температуры в помещении, от тары. Что бы не прогадать, каждый день пробуйте и когда будет нужная кодниция в холодильник или в подвал.

Аватара пользователя

Лу4ик
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 11 окт 2017, 14:14
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

Как правильно квасить капусту

#16

Сообщение Лу4ик » 05 ноя 2017, 17:54

Я возле батареи держу и капуста готова уже через два дня. Очень люблю капусту с Антоновскими яблоками и с брусникой (жаль, только ее не всегда найти можно)

Аватара пользователя

Arti
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 11 ноя 2017, 15:27
Благодарил (а): 3 раза

Как правильно квасить капусту

#17

Сообщение Arti » 12 ноя 2017, 12:23

Ramina писал(а):
01 ноя 2017, 17:46
Polli писал(а):
31 окт 2017, 16:34
А вопрос от чайника в этом деле, сколько дней должна квасится капуста в квартире? Если средние тем-ры в комнате в районе 20-21 гр. И в чем лучше квасить: пластик, дерево, стекло?
Я квашу в бочке, стоит в квартире 7-10 дней, после выношу на балкон. Еще читала, что лучшее время для закваски капусты октябрь. А еще (не знаю правда или нет), квасить капусту надо в новолуние, в четверг.
А я все таки квашу согласно этим советам. Лучше всего на 5-6 день после новолуния квасить, а вот если делать это на убывающую луну, то капуста получается мягкой и кислой. Проверено.

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4627
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 13 раз

Как правильно квасить капусту

#18

Сообщение Citycane » 17 ноя 2022, 06:02

В детстве любил квашеную капусту, сейчас вообще не делаем, только маринуем в течение пары часов с морквой, луком и так далее. А раньше квасили в кадках с ржаным хлебом, чистую.

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3820
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Как правильно квасить капусту

#19

Сообщение Discerer » 18 ноя 2022, 04:54

Зато в квашеной капусте столько всего полезного, чего очень мало в свежей капусте. Процесс ферментации многое даёт продуктам, там появляются вещества, которых не было изначально.

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4368
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 6 раз

Как правильно квасить капусту

#20

Сообщение Princeska » 21 ноя 2022, 04:05

Кимчхи, вот это квашеная капуста ;)
Традиционная наша мне не очень нравится, её ещё доделывать надо, чтобы нормально к столу подать, а там уже всё готово, только масло, если есть желание.

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Заготовки на зиму»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot] и 1 гость