Теперь добрались до другого вещества, и вроде действительно потенциально вредного – акриламида. Это вещество вписали в перечень канцерогенов. Так вот, британцы отредактировали геном пшеницы таким образом, что в злаке уровень акриламида стал существенно ниже.
Акриламид в таких продуктах как хлеб или картофель обрабатываются термически при температуре свыше 120 градусов. То есть картофельные чипсы, хлебные тосты – это сборище канцерогена Акриламид. Поэтому специалисты не советуют пережаривать тосты, не стоит их делать слишком тёмными, ведь в них образуется больше канцерогена.
Похоже, команда британских генетиков отчасти эту проблему решила путём редактирования генома пшеницы. В результате появился новы сорт, который почти не вырабатывает канцерогенный Акриламид при термической обработке. В лабораторных условиях всё получилось, полевые же испытания, стартуют только осенью.
Что не так с Акриламидом
Это вещество открыли относительно недавно, в начале нулевых, при этом он считается только потенциально канцерогенным. Тысячи лет потребления хлеба и никаких проблем не было, а сейчас вдруг очень опасное вещество нашлось, содержание которого в продуктах учёные называют очень серьёзной проблемой. Во всяком случае, это утверждает ведущий проекта Хэлфорд. Сегодня существует несколько способов снижения концентрации акриламида в обрабатываемых термически продуктах. Некоторые связаны с удалением крахмала. Но это не универсальный способ, для других продуктов меняют сырьё, что не всегда возможно.
Но хорошие новости в том, что метод редактирования генома срабатывает на любых растениях, то есть способ универсальный. Учёные сократили в пшенице количество аспарагина (это аминокислота), который при высокой температуре перерабатывается в тот самый канцероген акриламид. В итоге мы получаем хлеб, тосты из которого можно делать очень загорелыми без опасения появления там вредных веществ. Исследования ещё продолжаются, будет проверяться урожайность и другие свойства редактированного сорта пшеницы.