Синий рис, как белый, но только синий
Примечательно, что синим можно сделать любой сорт белого риса, для этого нужно лишь покрасить его в синий цвет с помощью цветков растения из семейства бобовых под названием «Клитория тройчатая». Местом, где произрастает данное вечнозелёное растение являются азиатские тропики, а его цветы используются в тех краях, как природный краситель.
Примечательно, что в Таиланде цветы данного растения часто служат для приготовления прохладительных напитков, коктейлей и смузи. Данные напитки называются Анчан, аналогичное название носит и синий рис.
Сам цветочный краситель не имеет какого-либо вкуса или аромата. Однако его добавление в продукты питания и напитки способствует нормализации обмена веществ в организме, снятию напряжения и стресса.
Можно ли приготовить синий рис в домашних условиях?
Да, синий рис можно готовить самостоятельно, для этого потребуется чистая вода, любой рис и, разумеется, цветы «Клитории тройчатой». Из этих ингредиентов в отечественных магазинах сложнее всего найти именно цветы, поэтому их придётся покупать и заказывать с доставкой из специализированных интернет-магазинов. К слову, можно заказать чай «Нам Док Анчан», производства Таиланда, его состав практически полностью состоит из сушёных цветов Клитории.
Если вам удастся собрать три главных ингредиента, необходимых для приготовления экзотического синего риса, то цветы или чай следует добавлять в воду, в которой варится рис после того, как она закипит. Если захотите поэкспериментировать с цветом, то добавьте в процессе приготовления риса с Клиторией пару капель сока лайма или лимона, и у вас получится рис не синего, а пурпурного цвета.
В Таиланде, Малайзии и в Сингапуре синий рис подают со сладкими фруктами, например, манго или бананами, а также с жареным на углях мясом, птицей и рыбой. Однако стоит помнить, что синий рис, это главный ингредиент блюда, а не второстепенный гарнир.