Голец: что за «сверхрыба» и с чем её едят

Питаемся здорОво!
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2466
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Голец: что за «сверхрыба» и с чем её едят

#1

Сообщение Newsdigger » 14 мар 2021, 12:38

Семейство лососёвых включает в себя множество видов рыб, голец – один их них, правда, вариант бюджетный, его стоимость невысока в сравнении с тем самым лососем. На самом деле, и сам род гольцов в свою очередь насчитывает более пятидесяти видов, которые разбросаны по разным ареалам обитания. У нас распространён арктический голец, встречается озёрный с речным и даже ручьевой, но очень редко.
Голец: что за «сверхрыба» и с чем её едят - 9.jpg
Арктический голец бывает до 15 килограмм и более 80 сантиметров, озёрные с речными помельче, полтора, максимум, два килограмма. Чешуя у гольца мелкая, иногда кажется, что её вообще нет, отсюда и название – голец, как голенький. Голова крупная, хвостовой плавник довольно короткий. Питается голец, как и другие хищники, более мелкими рыбёшками.

С чем едят
Голец: что за «сверхрыба» и с чем её едят - 8.jpg
Что касается кулинарного назначения гольца, то его можно готовить, как только душа запросит: можно поджарить или запечь, запарить или сварить, можно засолить, завялить или закоптить. На вкус голец напоминает скумбрию.

Что примечательно – голец является одной из самых «обезжиренных» рыб, на 100 грамм мяса гольца приходится менее шести граммов жира, тогда как белка почти 20 граммов. Отсюда и живой интерес к этой рыбине со стороны представителей ЗОЖ, любителей различных диет, спортсменов и людей, желающих похудеть. Если жира в гольце мало, то вот с витаминами и разными полезными веществами там всё в порядке. Во всяком случае, ОМЕГА-3 в этой рыбе много, почти в 350 раз! Больше, чем в тилапии.
Голец: что за «сверхрыба» и с чем её едят - 7.jpg
В Сибирском университете заявляют, что голец – «суперпродукт» и самая полезная из всех рыб. И эту рыбу необходимо разводить в больших количествах, вылов дикого гольца приводит к существенному сокращению популяции. Пока учёные только разбираются, откуда в гольце настолько высокая концентрация полезной жирной кислоты. Если это генетика, то выращенный голец будет тоже полезным, а если рационом, то вряд ли количество полезных веществ будет превышать среднестатистический уровень. Тем не менее, голец отлично поднимает иммунную систему, хорошо влияет на зрение, обладает некоторым противовоспалительным действием, то есть может бороться с инфекциями.
Голец: что за «сверхрыба» и с чем её едят - 10.jpg
При покупке гольца следует обратить внимание на запах, он должен быть приятным, окрас равномерным, на ощупь рыба должна быть упругая. Жабры не должны быть коричневыми. Серыми – только розовыми. Впрочем, в основном голец продаётся замороженным. Многие признаки сразу не проверить.

_Ads_
Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4160
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Голец: что за «сверхрыба» и с чем её едят

#2

Сообщение Dollface » 14 мар 2021, 12:58

О, это же снова наши сибиряки что-то нашли, изобрели и напридумывали :) Интересно, этот результат где-нибудь подтверждён, по поводу концентрации жирной кислоты омега-3? Сдаётся мне, что они опять хотят гранты.

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4446
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 31 раз

Голец: что за «сверхрыба» и с чем её едят

#3

Сообщение Cookie_Monster » 14 мар 2021, 12:58

Если бы голец был настолько полезным, он бы не стоил от 200 рублей за килограмм. Хотя, может там какой особый голец, который вылавливают только в одном месте на Таймыре или ещё где.

Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3326
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 4 раза

Голец: что за «сверхрыба» и с чем её едят

#4

Сообщение Pretty » 14 мар 2021, 12:59

Если у них ограниченные ареалы, то действительно смысла нет в разведении, никакой там генетики, чисто рацион, как и остальная типа красная рыба, которая поедает красных рачков и прочих моллюсков.

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3324
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Голец: что за «сверхрыба» и с чем её едят

#5

Сообщение Discerer » 14 мар 2021, 12:59

Эх, рыба, все же - это вещь. жаль, что в последнее время всё меньше на планете остаётся незагрязнённых водоёмов, и рыба всё больше заражена. Количество полезных веществ уже не компенсирует количество вредных веществ.

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3353
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Голец: что за «сверхрыба» и с чем её едят

#6

Сообщение Angreen » 14 мар 2021, 12:59

Значит тоже нужно усиленно готовить к культивированию клеточному. Мясо рыбы можно выращивать в чистейших биореакторах, причём свойство можно добавлять через редактирование генов.

Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3808
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Голец: что за «сверхрыба» и с чем её едят

#7

Сообщение Kenvelo » 14 мар 2021, 13:00

Как бы страшно ни звучало это редактирование генов, но ведь в природе всё меняется именно через гены, через постоянно записываемую и изменяемую в них информацию. Сама природа сотворяет постоянно разные ГМО

Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3409
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

Голец: что за «сверхрыба» и с чем её едят

#8

Сообщение MurMur » 14 мар 2021, 13:00

Скорее всего, в этом году у них незапланированно большой улов этого гольца, вот они быстро во все СМИ о суперпродукте и разослали, подписались как учёные сибирского универа :) редко просто так что в этой стране происходит и что-то хвалят, если это не вождь.

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4095
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Голец: что за «сверхрыба» и с чем её едят

#9

Сообщение Citycane » 14 мар 2021, 13:00

Столько разных видов рыб, просто бессчётно. Сколько же потребовалось времени природе, чтобы столько наразводить, это только гольцов больше пятидесяти видов, а сколько же тогда вообще лососёвых с разными подвидами?

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4160
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Голец: что за «сверхрыба» и с чем её едят

#10

Сообщение Dollface » 14 мар 2021, 13:01

Ну, дело такое, возможно и не природа постаралась ;) Мы же ничего не знаем, мы даже до сих пор не понимает сути электричества, хотя пользуемся им столетия (или тысячелетия, судя по находкам в Египте).

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Здоровое питание»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 43 гостя