Арктический голец бывает до 15 килограмм и более 80 сантиметров, озёрные с речными помельче, полтора, максимум, два килограмма. Чешуя у гольца мелкая, иногда кажется, что её вообще нет, отсюда и название – голец, как голенький. Голова крупная, хвостовой плавник довольно короткий. Питается голец, как и другие хищники, более мелкими рыбёшками.
С чем едят
Что касается кулинарного назначения гольца, то его можно готовить, как только душа запросит: можно поджарить или запечь, запарить или сварить, можно засолить, завялить или закоптить. На вкус голец напоминает скумбрию.
Что примечательно – голец является одной из самых «обезжиренных» рыб, на 100 грамм мяса гольца приходится менее шести граммов жира, тогда как белка почти 20 граммов. Отсюда и живой интерес к этой рыбине со стороны представителей ЗОЖ, любителей различных диет, спортсменов и людей, желающих похудеть. Если жира в гольце мало, то вот с витаминами и разными полезными веществами там всё в порядке. Во всяком случае, ОМЕГА-3 в этой рыбе много, почти в 350 раз! Больше, чем в тилапии.
В Сибирском университете заявляют, что голец – «суперпродукт» и самая полезная из всех рыб. И эту рыбу необходимо разводить в больших количествах, вылов дикого гольца приводит к существенному сокращению популяции. Пока учёные только разбираются, откуда в гольце настолько высокая концентрация полезной жирной кислоты. Если это генетика, то выращенный голец будет тоже полезным, а если рационом, то вряд ли количество полезных веществ будет превышать среднестатистический уровень. Тем не менее, голец отлично поднимает иммунную систему, хорошо влияет на зрение, обладает некоторым противовоспалительным действием, то есть может бороться с инфекциями.
При покупке гольца следует обратить внимание на запах, он должен быть приятным, окрас равномерным, на ощупь рыба должна быть упругая. Жабры не должны быть коричневыми. Серыми – только розовыми. Впрочем, в основном голец продаётся замороженным. Многие признаки сразу не проверить.