Миф первый: самогоноварение – уголовно наказуемо
На самом деле, уже более 18 лет в нашей стране самогоноварение разрешено. Причём даже в промышленном масштабе, но для этого необходимо получить лицензию. Самогон есть даже в ГОСТе, где определяется как алкогольный напиток на зерновом сырье, крепостью от 35 градусов до 50. Сброженное сусло может бить дистиллировано до крепости 80 градусов.
Второй миф вытекает из первого: самогон готовится только на зерне
Да, в ГОСТе так и написано, зерновое сырьё. В реальности же самогон – это напиток из всего, что попадает под руку: фрукты, ягоды, любая крупа, да и вообще, любой продукт, который содержит сахар, крахмал, то есть пищу для дрожжевых бактерий.
Миф третий: самогон мутный
Да, в кино самогон изображают всегда мутным, но это не так, хотя цвет с текстурой зависят от качества сырья и правильности процедуры. Наиболее примитивный самогон действительно может быть мутноватым. Однако в ГОСТе указано, что это прозрачный напиток, не содержащий осадка и посторонних включений.
Миф четвёртый: самогон исконно русский напиток
Это давнишняя забава наших сограждан – любую ведь, продукт и явление называть исконно русским, если им давно пользуются. В реальности же самогон – международный напиток, его гонят по всему миру, просто называется он везде по-своему. В Британии это хуч, в Америке – муншайн, в Украине – горилка, в Венгрии – палинка, в Латвии – канда, в Ирландии – потин. И всё это тот самый народный самогон, который получают перегоном браги\сусла. Влага выпаривается, и спирт в виде конденсата собирается в ёмкость.
Миф пятый: первач – лучший самогон
Это слово популярное, но означает оно не качество самогона. Когда производится самогон (выпаривается брага), напиток делят на три категории: голова, сердце, хвост. Первачом называют голову, то есть первые 10 процентов напитка, самое начало выпаривания. Хвостом называют последние 10 процентов выпаривания, всё остальное внутри – сердце.
Первач (первые 10 процентов) получается довольно крепким – до 80 градусов, и это некоторых любителей вводит в заблуждение. В реальности первач опасен, не стоит его пить, ведь в нём содержится метанол. Рассказывать про опасность метанола для зрения никому не нужно, история знает множество случаев массовых отравлений различными «палёнками», которые именно метанол и содержат.
В общем, приятного аппетита, и знайте меру!