5 мифов о самогоне: развенчиваем, объясняем

Рецепты и фоторецепты приготовления алкогольных напитков
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2465
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

5 мифов о самогоне: развенчиваем, объясняем

#1

Сообщение Newsdigger » 19 мар 2021, 06:46

Почему самогон имеет такое название? Потому что готовится он самостоятельно путём дистилляции браги (то есть перегона). Вокруг самогона ходит много слухов и выросло огромное количество мифов. Попробует разобрать и порушить некоторые из них.

Миф первый: самогоноварение – уголовно наказуемо
5 мифов о самогоне: развенчиваем, объясняем - 7.jpg
На самом деле, уже более 18 лет в нашей стране самогоноварение разрешено. Причём даже в промышленном масштабе, но для этого необходимо получить лицензию. Самогон есть даже в ГОСТе, где определяется как алкогольный напиток на зерновом сырье, крепостью от 35 градусов до 50. Сброженное сусло может бить дистиллировано до крепости 80 градусов.

Второй миф вытекает из первого: самогон готовится только на зерне
5 мифов о самогоне: развенчиваем, объясняем - 8.jpg
Да, в ГОСТе так и написано, зерновое сырьё. В реальности же самогон – это напиток из всего, что попадает под руку: фрукты, ягоды, любая крупа, да и вообще, любой продукт, который содержит сахар, крахмал, то есть пищу для дрожжевых бактерий.

Миф третий: самогон мутный
5 мифов о самогоне: развенчиваем, объясняем - 9.jpg
Да, в кино самогон изображают всегда мутным, но это не так, хотя цвет с текстурой зависят от качества сырья и правильности процедуры. Наиболее примитивный самогон действительно может быть мутноватым. Однако в ГОСТе указано, что это прозрачный напиток, не содержащий осадка и посторонних включений.

Миф четвёртый: самогон исконно русский напиток
5 мифов о самогоне: развенчиваем, объясняем - 6.jpg
Это давнишняя забава наших сограждан – любую ведь, продукт и явление называть исконно русским, если им давно пользуются. В реальности же самогон – международный напиток, его гонят по всему миру, просто называется он везде по-своему. В Британии это хуч, в Америке – муншайн, в Украине – горилка, в Венгрии – палинка, в Латвии – канда, в Ирландии – потин. И всё это тот самый народный самогон, который получают перегоном браги\сусла. Влага выпаривается, и спирт в виде конденсата собирается в ёмкость.

Миф пятый: первач – лучший самогон
5 мифов о самогоне: развенчиваем, объясняем - 10.jpg
Это слово популярное, но означает оно не качество самогона. Когда производится самогон (выпаривается брага), напиток делят на три категории: голова, сердце, хвост. Первачом называют голову, то есть первые 10 процентов напитка, самое начало выпаривания. Хвостом называют последние 10 процентов выпаривания, всё остальное внутри – сердце.

Первач (первые 10 процентов) получается довольно крепким – до 80 градусов, и это некоторых любителей вводит в заблуждение. В реальности первач опасен, не стоит его пить, ведь в нём содержится метанол. Рассказывать про опасность метанола для зрения никому не нужно, история знает множество случаев массовых отравлений различными «палёнками», которые именно метанол и содержат.

В общем, приятного аппетита, и знайте меру!

_Ads_
Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4444
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 31 раз

5 мифов о самогоне: развенчиваем, объясняем

#2

Сообщение Cookie_Monster » 19 мар 2021, 07:11

Зерновое сырьё :) Это же возиться нужно, самый простой и быстрый способ. это просто сахар с водой и дрожжами. Всё, без какого-либо третьего звена в виде зерна и прочего. Сахар есть, бактерии есть

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4159
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

5 мифов о самогоне: развенчиваем, объясняем

#3

Сообщение Dollface » 19 мар 2021, 07:12

У нас бабушка гнала на конфетах, карамельках, печеньках, пряниках. С работы много отходов было, что-то свиньям, что-то на бражку, а потом перегоняли. Один раз даже поймали, участковый приходил, аппарат им банки самогона изъяли

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3322
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

5 мифов о самогоне: развенчиваем, объясняем

#4

Сообщение Discerer » 19 мар 2021, 07:12

Да, в советском союзе самогоноваренеие каралось законом. Стиранная фигня, травили людей водкой некачественной, вермутами ужасными, но не разрешали для себя готовить алкоголь. А потом даже маки с огородов повырывали

Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3324
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 4 раза

5 мифов о самогоне: развенчиваем, объясняем

#5

Сообщение Pretty » 19 мар 2021, 07:12

Пока они эти маки не повырывали, никто и не думал из них варить вещества, потом сразу покатилось. Как только что-то государство запрещает, это сразу криминализируется, расцветает в подполье.

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3788
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

5 мифов о самогоне: развенчиваем, объясняем

#6

Сообщение Princeska » 19 мар 2021, 07:13

Самогон хорошо, очень нравится украинская горилка, не помню как называется, там с перцем этикетка такая. Очень даже ничего в охотку 30 грамм :) Мутный самогон нигде не встречала, но вонючий был.

Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3806
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

5 мифов о самогоне: развенчиваем, объясняем

#7

Сообщение Kenvelo » 19 мар 2021, 07:13

Помню, по специальным точкам бегали по ночам, где тётки или бабки торговали. Прям целые эпопеи. И хорошо, что они тогда были, ведь нигде больше ничего купить нельзя было. Сейчас зато всё есть.

Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3407
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

5 мифов о самогоне: развенчиваем, объясняем

#8

Сообщение MurMur » 19 мар 2021, 07:14

Не везде и не всегда, и сейчас тоже много где ночью не купишь, потому что запрещено. И тётки самогонщицы всё равно имеют своего клиента. там ценник лучше, а зачастую и качество намного выше, чем магазинное пойло.

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4094
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

5 мифов о самогоне: развенчиваем, объясняем

#9

Сообщение Citycane » 19 мар 2021, 07:14

Сейчас хорошо самогон делать, даже новички хорошо справляются с продвинутыми аппаратами. Такие модели есть, что уметь ничего не надо и практически не нужно следить. Заложил ингредиенты, а выходе отличный напиток

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4159
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

5 мифов о самогоне: развенчиваем, объясняем

#10

Сообщение Dollface » 19 мар 2021, 07:15

Да, самогонных аппаратов много. У знакомых самодельный и большой мультиварки :) Смотрится прикольно. Но по мне, лучше покупать профессиональные немецкие дестилляторы. Там всё-таки всё продумано.

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Алкогольные напитки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя