Но не только мы, оказывается, делаем заготовки на зиму, корейцы тоже этим занимаются, причём острая закуска, состоящая из квашеных овощей, в частности, пекинской капусты, заготавливается в огромных количествах сразу на год. Корейцы поедают кимчхи (квашеная капуста с добавлением острого перца, лука, чеснока и имбиря) ежедневно в невероятных количествах.
Это блюдо идёт как дополнение к рису, вместе с ним, как основное блюдо и как ингредиент множества других блюд, суп кимчхиччиге – одно из таких. Корейцы настолько любят кимчхи, что развился настоящий культ. Есть напитки со вкусом кимчхи, мороженое, пирожные и так далее. ЮНЕСКО включило это блюдо в перечень культурного мирового наследия.
Последние двадцать лет это национальное блюдо стало предметом споров местных гуру и врачевателей. Одни утверждают, что кимчхи – это чудодейственное средство от большинства недугов, в большей степени от всевозможных вирусных заболеваний. Другие скептически к этому относятся, поскольку в капусте нет ничего противовирусного, и красный перец в ней также не обладает какими-то действенными противовирусными свойствами. Тем не менее, даже некоторые государственные ведомства (Минсельхоз) стараются поддержать своё национальное блюдо.
Так, 18 лет назад, когда по Восточной и Южной Азии, особенно в Китае, гулял SARS, в Южной Корее новостные агентства выпустили статью, в которой анализировалась ситуация с атипичной пневмонией. Оказалось. Что в стране лишь трое заразились. Минсельхоз поспешил прокомментировать новость. В заявлении говорилось, что кимчхи очень полезный продукт, и действительно во многих случаях помогает организму сопротивляться разного рода заболеваниям, но вот в случае страшного вируса атипичной пневмонии на этот продукт лучше не полагаться, ведь это не лекарство.
Пять лет назад в стране снова подняли тему чудодейственный свойств корейской капусты. В этот раз поводом стал не менее опасный вирус MERS, который пришёл в Азию Из стран Ближнего Востока, где этот вирус прозвали верблюжьим гриппом. Статистика Южной Кореи тогда показала всего 186 случаев инфицирования, тогда как в соседних странах счёт шёл на тысячи. И снова некоторые эксперты связали такую стойкость корейцев к вирусу с регулярным употреблением кимчхи. Правда, никаких медицинских исследований на предмет влияния этого продукта на вирусы не проводилось.
И вот снова тема кимчхи ожидаемо всплыла, ведь смертность у корейцев от коронавируса чуть более полутора процентов среди всех инфицированных.