Кисель: как готовят, кому полезен, кому вреден

Питаемся здорОво!
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2489
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Кисель: как готовят, кому полезен, кому вреден

#1

Сообщение Newsdigger » 22 мар 2021, 06:00

Кто же не знает, что такое кисель, ведь про молочные реки слышали все. Современный кисель, это густой фруктово-ягодный напиток с крахмалом в составе. Из-за своей консистенции (от густого до почти желеобразного) у этого напитка много поклонников и много ненавистников – равнодушных нет. Чем же примечателен кисель, как его делают и кому его лучше не употреблять?
Кисель: как готовят, кому полезен, кому вреден - 10.jpg
Для начала – кисель стал таким, как сейчас, относительно недавно, хотя его варили многие века. Дело в том, что изначально это было второе блюдо, которое готовилось из муки зерновых или гороха. Причём муку квасили, да, заливали водой, бросали опару, кусок хлеба или других дрожжевых микробов, оставляли на ночь кваситься. На следующий день этот кисель (именно от слова киснуть) варили.
Кисель: как готовят, кому полезен, кому вреден - 9.jpg
Современный же кисель, как третье блюдо, то есть напиток, появился лишь в 19 веке. Именно тогда Европа, в том числе Россия, узнала, что такое американский картофель, а заодно. Что такое картофельный крахмал. Именно этот крахмал начали использовать для создания сладкого напитка, вываривая фрукты, ягоды.
Кисель: как готовят, кому полезен, кому вреден - 8.jpg
Магазинный сухой кисель. Наверняка многие выдели такие пачки с брусками кисло-сладкой рассыпчатой субстанции. Это полуфабрикат, в составе которого ягодный или фруктовый экстракт с сахаром и крахмал (в основном картофельный, но есть и кукурузный). Сырьё самое разное:
  • Ягоды – от клюквы и малины до экзотических
  • Фрукты – тоже от обычных яблок дол экзотических цитрусовых, киви и прочее
  • Для сырья консервант – простая лимонная кислота
Это все компоненты, которые должны присутствовать в киселе (разумеется, крахмал). Производственный процесс на заводах по изготовлению киселя выглядит следующим образом:
  • Просеивается крахмал и сахар
  • Разбиваются ягоды или фрукты (или всё вместе) до состояния однородной пюреобразной массы
  • Сахар с крахмалом и пюре через специальные смесители-дозаторы смешивают, добавляется лимонная кислота
  • Полученная масса перемешивается и высушивается, превращаясь в гранулы.
  • Гранулы дозируют и упаковывают.
По своей полезности кисель примерно там же, как и варенья, джемы фруктовые сиропы и так далее. Много полезных веществ и витаминов сохраняется при обработке сырья. Также в киселе много необходимых для человека минералов, в том числе йод и железо.
Кисель: как готовят, кому полезен, кому вреден - 6.jpg
Важно:
100 грамм киселя легко выливают в вас 150 килокалорий

Если у вас имеются заболевания ЖКТ, то кисель вам противопоказан – много пребиотиков, а также пробиотиков может вам сильно навредить.

_Ads_
Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3366
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Кисель: как готовят, кому полезен, кому вреден

#2

Сообщение Discerer » 22 мар 2021, 06:43

Никогда не любил кисель, именно за консистенцию, очень противно казалось в детстве, а сейчас просто никак не отношусь к нему. Причём даже в магазинах не вижу его, не обращаю внимания, наверное

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4496
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 31 раз

Кисель: как готовят, кому полезен, кому вреден

#3

Сообщение Cookie_Monster » 22 мар 2021, 06:50

Такое бывает. Тоже не вижу в продаже кисель, хоть в детстве к нему относился без ненависти, но и восторга тоже не испытывал. В столовках был кисель совсем никакой, и ещё он был несвежий, сверху плёнка уже засыхала из крахмала

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4216
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Кисель: как готовят, кому полезен, кому вреден

#4

Сообщение Dollface » 22 мар 2021, 06:51

Да и сейчас, когда в школах детям выставляют напитки, кисель тоже присутствует, и очень часто уже в застывшей плёнкой. Повара потом стаканы сливают в кастрюлю, перемешивают, и снова в стаканы.

Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3375
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Кисель: как готовят, кому полезен, кому вреден

#5

Сообщение Pretty » 22 мар 2021, 06:51

Вот от такого перемешивания старого киселя в стаканах у детей появляются комочки, ошмётки ссохшегося крахмала. Ну его, этот кисель. На самом деле, от него никакого толку, только любители чего-то густого. А так, ну тот же компот

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3845
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Кисель: как готовят, кому полезен, кому вреден

#6

Сообщение Princeska » 22 мар 2021, 06:52

Компот малокалорийный :) А кисель насытит, ведь сколько там крахмала кукурузного или картофельного. Я раньше любила погрызть такой брусок, только у нас были розовые из вишни и синие из чёрной смородины.

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3392
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Кисель: как готовят, кому полезен, кому вреден

#7

Сообщение Angreen » 22 мар 2021, 06:52

Как может быть полезен напиток (НАПИТОК!), в который запихали столько крахмала? Это же, блин, напиток, зачем его превращать в кашу? Есть такое первое блюдо - суп-пуре, есть ещё пудинг, десерт желе и прочее.

Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3452
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

Кисель: как готовят, кому полезен, кому вреден

#8

Сообщение MurMur » 22 мар 2021, 06:52

Совершенно спокойно отношусь к киселю. Но специально покупать или готовить его не буду. Если будет где-то в меню единственный, то не побрезгую, правда, таким нпитком разве можно напиться, утолить жажду?

Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3853
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Кисель: как готовят, кому полезен, кому вреден

#9

Сообщение Kenvelo » 22 мар 2021, 06:52

Кисель - квашеная мука. Ужас какой. А в РФ как всегда, даже в вики быстро записали, что это древнерусский национальный напиток :) Когда кисель появился, никаких русских не существовала Россия появилась в 1721 году, и это во всех учебниках есть.

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4216
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Кисель: как готовят, кому полезен, кому вреден

#10

Сообщение Dollface » 22 мар 2021, 06:53

Ну, понять и простить ;) Матрёшки тоже русские, хоть и японские, гармошка тоже русская, хоть даже слово даже не славянское. Просто не нашлись, как переименовать тюркский баян. так что, кисель тоже пусть будет, хоть это славянское слово, самое раннее упоминание в Польше.

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Здоровое питание»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 27 гостей