Для начала – кисель стал таким, как сейчас, относительно недавно, хотя его варили многие века. Дело в том, что изначально это было второе блюдо, которое готовилось из муки зерновых или гороха. Причём муку квасили, да, заливали водой, бросали опару, кусок хлеба или других дрожжевых микробов, оставляли на ночь кваситься. На следующий день этот кисель (именно от слова киснуть) варили.
Современный же кисель, как третье блюдо, то есть напиток, появился лишь в 19 веке. Именно тогда Европа, в том числе Россия, узнала, что такое американский картофель, а заодно. Что такое картофельный крахмал. Именно этот крахмал начали использовать для создания сладкого напитка, вываривая фрукты, ягоды.
Магазинный сухой кисель. Наверняка многие выдели такие пачки с брусками кисло-сладкой рассыпчатой субстанции. Это полуфабрикат, в составе которого ягодный или фруктовый экстракт с сахаром и крахмал (в основном картофельный, но есть и кукурузный). Сырьё самое разное:
- Ягоды – от клюквы и малины до экзотических
- Фрукты – тоже от обычных яблок дол экзотических цитрусовых, киви и прочее
- Для сырья консервант – простая лимонная кислота
- Просеивается крахмал и сахар
- Разбиваются ягоды или фрукты (или всё вместе) до состояния однородной пюреобразной массы
- Сахар с крахмалом и пюре через специальные смесители-дозаторы смешивают, добавляется лимонная кислота
- Полученная масса перемешивается и высушивается, превращаясь в гранулы.
- Гранулы дозируют и упаковывают.
100 грамм киселя легко выливают в вас 150 килокалорийВажно:
Если у вас имеются заболевания ЖКТ, то кисель вам противопоказан – много пребиотиков, а также пробиотиков может вам сильно навредить.