Итак, технически миндаль не является орехом, поскольку съедобная часть этого продукта – это семя древесного плода, категории костянок. Миндальное семечко защищено прочной несъедобной скорлупой, этим миндаль и похож на орех, ведь у последних тоже приходится разбивать скорлупу.
Семя-орех миндаль популярен в качестве снека, закуски, также он часто становится одним из ингредиентов различных десертов, к примеру, шоколада или мороженого. А в последние годы начал набирать популярность напиток на основе миндаля, называемый миндальным молоком. Многие этот напиток считают заменителем молока. Хотя таковым он не является.
Миндаль, как и многие другие орехи содержит много жиров, две трети из которых ненасыщенные, то есть полезные. Гликемический индекс у продукта низкий, ЖКТ его переваривает медленно, поэтому его рекомендуют как один их основных продуктов в рационе желающих похудеть. Потреблять миндаль лучше небланшированным, вместе с коричневой кожурой, в которой содержаться флавоноиды. Эти флавоноиды являются мощными антиоксидантами, что очень полезно для организма. В самом орехе также много витамина E, что вкупе с антиоксидантами делает орех весьма эффективным средством борьбы с плохим холестерином, а также с воспалениями.
Миндаль – кладезь клетчатки, поэтому злоупотреблять ими не стоит, передозировка за раз может привести к запору, а также болям в животе. Кроме того:
- Употребление миндаля стоит избегать тем, у кого аллергия на арахис и другие орехи.
- Заплесневелый миндаль опасен для здоровья.
- Сырой миндаль опасен для здоровья и жизни (было зафиксировано немало летальных случаев).
Современное миндальное молоко содержит также загустители, различные стабилизаторы и прочие добавки, которые чуть облагораживают вкус, продляют срок хранения, улучшают консистенцию. Основным же ингредиентом является всё тот-же миндаль. Кстати, основная польза миндаля в миндальном молоке утрачивается, поэтому его дополнительно насыщают синтетическими витаминами, минералами.