Коллаген в нашем организме вырабатывают фибробласты, они же синтезируют и эластин. Эти вещества делают нашу кожу гладкой, упругой и эластичной, то есть молодой. Но со временем (со старением) выработка коллагена замедляется, его уровень снижается. Дома мы не можем измерить этот уровень, но признаки нехватки коллагена знают многие:
- Появляются морщины
- Снижается гибкость сухожилий
- Ослабляются и уменьшаются в объёме мышцы
- Появляются боли в суставах
- Сужается кишечник, вследствие чего появляются проблемы с ЖКТ
Рыба
Рыба, и особенно её кожа (та гладкая шкурка под чешуёй) – отличный источник коллагена, причём в кожице он уже сформировавшийся, поэтому полезен для вашей кожи.
Мясной бульон (лучше на костях)
Наверняка вы помните, как ваши родители вываривали кости на медленном огне, из бульона получался прекрасный студень или холодец. Так вот, этот бульон содержит много коллагена. При этом варить можно кости, как свиные или говяжьи, так и куриные и даже рыбные. Самостоятельно это сделать нетрудно, но можно и купить, такой в продаже есть.
Куриные ножки
В куриных ножках много кожи, соединительных тканей и ещё больше аминокислот, из которых производится коллаген. Очень много готового коллагена в связующей мышечной ткани.
Пищевые добавки
Если у вас не получается составить сбалансированный рацион с достаточным содержанием коллагена, то его можно покупать в виде пищевой добавки, обычно порошкообразном. Этот порошок быстро растворяется, как в супах, так и в любых напитках, соусах. Такие добавки показаны также тем, у кого аллергия на те продукты, в которых содержится коллаген. Но синтетический коллаген не так эффективен, как натуральный.