Три организации БГТУ, Академия наук, а также Агроакадемия начали создание, по словам авторов, высокотехнологичного, крупномасштабного, инновационного производства. Целью проекта является поиск оптимальной технологии промышленного масштаба по выращиванию личинок и дальнейшей их переработки в белковую муку. Пока ещё не разработана или не переписана (в мире это уже делают) технология, авторы проекта уже прогнозируют производительность будущего предприятия. Они планируют производить ежегодно 3 тысячи тонн белковой муки, 900 тонн жирового концентрата, а также 11 тысяч тонн натуральных удобрений.
Специалисты поясняют, что производство белка и липидных концентратов из личинок насекомых сегодня является трендом, правда, не продовольственным, а техническим. Интерес к этому вопросу растёт во всём мире, разные страны ведут разработки технологий добычи белков из различных источников, особый упор на альтернативные, в частности – из насекомых. Сельскохозяйственное подразделение ООН считает, что такой источник протеина, как насекомые, должен быть разработан и поставлен на промышленные рельсы.
Сейчас считается, что личинки чёрной львинки – самый перспективный вариант для организации производства в промышленных масштабах. Обусловлено это тем, что у этого вида мух биологические особенности имеют преимущества: они быстро размножаются и растут, полный цикл полтора месяца, а личинка готова через 20 дней. Содержание белка составляет 40 процентов, жиров – 35 процентов, при этом состав аминокислот богатый.
Кроме того, кормить их можно практически любым типом пищевых отходов (или сельскохозяйственных), вплоть до осадков из сточных вод. Для человека личинки безопасны, взрослая особь мухи малоподвижна и ротовой аппарат слабо развит, поэтому кусаться они не могут, а также разносить болезни.