В России для того, чтобы найти бесплатные продукты, нужно было пересматривать множество объявлений на интернет-барахолках или в социальных сетях, чат-боты в мессенджере позволяют этого больше не делать. Два чат-бота от РАЭК и автономной некоммерческой организации «РФ – страна возможностей» уже начали работу. Теперь для поиска набора бесплатных продуктов достаточно просто вбить в бот район, в котором человеку удобно будет забирать продукты, а также какие из них нужны. И приложение само будет проверять все объявления в интернете (доски объявлений социальные сети), и выдавать результат, подходящий под заданные запросы.
По данным аналитиков, в России выбрасывается порядка 40 процентов продуктов. Но это не люди выбрасывают, потери начинаются с этапа сельхозпроизводства – здесь пропадает 8 процентов, столько же потерь при переработке. 5 процентов теряется в магазинах, 7 процентов во время перевозки, загрузки\разгрузки, и 12 процентов продуктов пропадает уже после покупки. Пищевые отходы составляют почти 30 процентов всех твёрдых бытовых отходов (коммунальных), что в количественном выражении составляет 17 миллионов тонн ежегодно. Из них более 60 процентов составляют хлебобулочные изделия, а также макаронные и мука. Магазинные потери возглавляют молочные продукты – около половины всех потерь.
На данный момент фудшеринг-проекты позволяют спасать до семи тысяч тонн продуктов ежегодно, потенциал оценивается в миллион тонн, а это примерно полтора миллиона накормленных людей. Впрочем, в этой же стране уничтожают продукты, которые прибыли из Европы, потому что они в списке продовольственного эмбарго.
Представитель аналитического центра отметил, что скорость распределения продуктов очень важна, ведь продукты имеют свойство портится. Забирают же продукты, по словам одной из групп фудшеринга, не только люди, живущие на грани нищеты, некоторые делают это с целью просто спасти продукты. В этой группе любой желающий может отдать имеющиеся излишки еды. Группа действует в социальной сети, волонтёры группы ежедневно забирают продукты, которые отдают магазины и овощебазы, получается по несколько тонн. В основном собираются крупы, макаронные изделия, есть овощи, меньше фруктов.