Рыба немаленькая, достигает 18 килограмм, чешуи как таковой нет. Питается этот хищник мелкими ракообразными, различными моллюсками и прочими обитателями морского дна. Поскольку рыба является донной, то часто попадается в тралы при вылове трески и пикши. В Европе зубатка ценится поварами за универсальность и отсутствие чешую. Цвет мяса белый, текстура твёрдая, вкус чуть сладковатый, похожи на вкус омара. Как правило, зубатка готовится на гриле или жарится в кляре. Также её коптят холодным и горячим способами.
Как выше отметили, рыба немаленькая, поэтому отлично получается рыбное филе, стейки. Зубатка идёт в пироги и запеканки, а котлеты из неё принято запекать в печке, а не жарить. Поскольку эта рыба дешёвая, то её не фальсифицируют, однако её саму для фальсификаций используют часто. Красят, разделывают, и продают под видом дорогого палтуса и прочих деликатесов. При этом состав Зубатки вовсе не бедный, несмотря на ценник и скандальную репутацию.
Белков в мясе почти 27 процентов, жиров 3,7 процента. Из минералов стоит отметь селен, фосфор и магний, в 100 граммах рыбы содержится дневная норма этих микроэлементов. Что касается витаминов, то там вся группа B, причём B12 в 100 граммах даже больше дневной нормы. Много витамина A. Состав Зубатки делает её одной из самых полезных рыб, отлично помогает при анемии (там как раз нужен B12), при Альцгеймере и проблемах с ССС. Употреблять рекомендуется с кожей, поскольку в ней много коллагена, полезного для кожи. Большинство жиров в рыбе ненасыщенные, поэтому её рекомендуют включать в рацион для похудения.
Витамин B12 полезный, но злоупотреблять им не следует, так что зубатку каждый день есть нельзя, либо за один раз более 150 грамм. Есть мнение, что переизбыток витамина способствует развитию онкологии в лёгких. Не рекомендуется употреблять зубатку:
- Детям до трёх лет
- Беременным и кормящим женщинам
- Аллергикам
- Людям с проблемами поджелудочной железы