Суть этой бессмертной клеточной линии в том, что компания может налаживать производство в любой точке планеты, без водоёма, без моря поблизости, чтобы добывать клеточное сырьё. Это существенная экономия на лишних цепочках поставок. Первые прототипы стейков из лосося и форели компания представит в начале следующего года.
Bluu Biosciences повезло, что одним из соучредителей компании является клеточный биолог – учёный из университета Мюнхена, где Себастьян Рейкер несколько лет трудился над изучением особых морских вирусов по заказу фармацевтических гигантов. Одновременно с этим биолог культивировал клеточные культуры двадцати видов рыб. Причём три клеточные культуры оказались бессмертными. Это означает, что компании не нужны будут новые образцы оригинальных клеток. Они могут бесконечно долго приумножать уже имеющиеся. Эксперты считают, что это весьма существенное конкурентное преимущество, поскольку обычные клетки можно размножать не более 25 раз, далее они уже деградируют и погибают, необходимы свежие клетки. У Bluu Biosciences клетки способны выдерживать до 100 тысяч циклов, и, скорее всего, это не предел.
Все остальные процессы у компании будут аналогичны тем технологиям культивирования мяса, которые существуют на рынке. Клетки помещаются в специальный биореактор с питательной средой и веществами, ускоряющими рост готового продукта. Бесконечные же линии клеток помогут снизить себестоимость массового производства, технология быстро комерциализируется.
Компания нацелена на самых крупных потребителей даров моря – на азиатские страны. В компании считают, что развитие систем культивирования натурального мяса рыбы кардинально изменят всю рыбную промышленность. Придёт время, когда не потребуется больше выходить рыболовным судам выходить в море.